Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31092
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какую литературу бы вы посоветовали к теме "Лингвостилистические особенности газетного текста китайского и русского языков"
Ответ [2017-02-10 12:41:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Ван Хао. Отличительные характеристики современного газетного текста в России и в Китае // Соврем. гуманитар. исслед. – 2009. – № 4. – С. 97-100. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Ван Хао. Строение современных русских газетных текстов : дис. … канд. филол. наук / Ван Хао ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А. С. Пушкина]. – М., 2008. – 150 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stroenie-sovremennykh-russkikh-gazetnykh-tekstov (10.02.2017).
3. Коваль Н.И. Языковая реализация оппозиции «свой – чужой» в газетно-публицистическом тексте (на материале китайского языка) / Н.И. Коваль, К.А. Зайцева, В.В. Тарасенко // Вестн. науч. о-ва студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2015. – № 4. – С. 94-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.amgpgu.ru/upload/iblock/e3a/koval_n_i_zaytseva_k_a_tarasenko_v_v_yazykovaya_realizatsiya_oppozitsii_svoy_chuzhoy_v_gazetno_publi.pdf (10.02.2017).
4. Кузоятова О.С. Газетный текст как социопрагмалингвистический феномен // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 2. – С. 179-182.
5. Лемешко Ю.Г. Место и функции цитаты в китайских газетных текстах // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2003. – Вып. 22. – С. 51-52.
6. Лобанова Т.Н. К вопросу о методологии и методах исследования китайского массмедийного текста в перспективе дискурс-анализа // European social science journal. – 2013. – № 11-2. – С. 257-264 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mii-info.ru/data/documents/=D0=95=D0=96=D0=A1=D0=9D=202013-11-2.pdf (10.02.2017).
7. Лобанова Т.Н. Лексико-стилистические свойства политической коммуникации (на материале анализа газетных текстов КНР) / Т.Н. Лобанова, Н.А. Малюгина // Lingua mobilis. – 2013. – № 4. – С. 102-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-stilisticheskie-svoystva-politicheskoy-kommunikatsii-na-materiale-analiza-gazetnyh-tekstov-knr (10.02.2017).
8. Лобанова Т.Н. Политическая лексика в современном китайском языке (на материале масс-медийных источников) / Т.Н. Лобанова, О.В. Фесик // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 5-2. – С. 127-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2013/5-2/33.html (10.02.2017).
9. Некрасова М.С. О стилистической принадлежности газетного текста // Гуманитар. вектор. – 2010. – № 2. – С. 136-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-stilisticheskoy-prinadlezhnosti-gazetnogo-teksta (10.02.2017).
10. Тимофеев О.А. Язык средств массовой информации Китая, Тайваня и Гонконга : учеб. пособие / О.А. Тимофеев ; Благовещ.гос.пед.ун-т. – М. : Муравей, 2003. – 127с.
11. Трофимова Е.С. Исследование китайского сленга в публикациях официальной газеты КНР «????» // Китайский язык : лингвистические и методические аспекты : материалы междунар. науч. конф. – Чита, 2016. – С. 120-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vokitai.ru/wp-content/uploads/2017/01/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA.-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%841.pdf (10.02.2017).
12. Чжан Ц. Перемена газетного языка в Китае // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 4(8). – С. 133-134.
13. Чжан Цзюйси. Сходства и различия современных текстов в китайской и российской прессе (историческая и теоретическая обусловленность) : автореф. дис. …. канд. филол. наук / Чжан Цзюйси ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2005. – 16 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/shodstva-i-razlichiya-sovremennyh-tekstov-v-kitayskoy-i-rossiyskoy-presse (10.02.2017).
14. Чжан Цзюньсян. Газета как объект исследования китайской и русской лингвистики: сопоставительный обзор // Медиаальманах. – 2006. – № 5. – С. 30-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mediaalmanah.ru/files/2006/2006_5.pdf (10.02.2017).