Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53906
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25199
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Помогите пожалуйста, с литературой по теме :
1, "Фразеологизмы характеризующие концепт "жизнь" и "смерть" в китайском и калмыцком языках."
2, Лингво-когнитивные особенности концепта "жизнь и смерть"
Ответ [2014-11-28 16:34:35] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 5100, 18287, 6027 и 25180 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Атурина Г.В. Анализ семантически сопряженных категорий "жизнь" и "смерть" : (на материале английского языка) // Человек. Язык. Культура. – СПб., 2007. – C. 41-43.
2. Бикмухаметова Р.М. Концепты «жизнь» и «смерть» в русском и башкирском языках (на материале паремиологических и фразеологических единиц) // Вестн. ЧелГУ. – 2013. – № 35. – (326). – С. 19-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-zhizn-i-smert-v-russkom-i-bashkirskom-yazykah-na-materiale-paremiologicheskih-i-frazeologicheskih-edinits (28.11.2014).
3. Бочарникова И.В. Репрезентация системы отношений между компонентами концептуальной диады "жизнь-смерть" // Гуманит. исслед. – Астрахань, 2012. – № 2. – С. 26-35.
4. Водясова Л.П. Метафорическое представление концептов "жизнь" и "смерть" в мордовских, русском и английском языках // Гуманит. науки и образование. – Саранск, 2011. – № 1(5). – С. 61-64.
5. Гончарова Е.М. Актуализация концептов «жизнь»-«смерть» в паремиологии английского, русского и японского народов / Е.М. Гончарова, Г.А. Шушарина // Успехи соврем. естествознания. – 2012. – № 5. – С. 136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-kontseptov-zhizn-smert-v-paremiologii-angliyskogo-russkogo-i-yaponskogo-narodov (28.11.2014).
6. Грузберг Л.А. Жизнь – смерть – бессмертие в аспекте теории концепта / Л.А. Грузберг, К.С. Суслова // Филол. заметки. – Пермь ; Любляна, 2004. – Вып. 3, ч. 2. – С. 95-110.
7. Кравченко М.А. Концепт "смерть vs жизнь" как одна из доминант плана содержания языковой модели превращения // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2003. – Вып. 6. – С. 91-94.
8. Кучмезова З.А. Репрезентация концептов ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ в языковой картине мира: лингвокультурологический аспект : (на примере фразеологизмов и паремий) // Филология и проблемы преподавания иностр. яз. – М., 2010. – Вып. 6. – C. 73-76.
9. Лату М.Н. Категоризация действительности в праиндоевропейской картине мира (на примере когнитивных связей дыхание-жизнь,дыхание-смерть) [Электронный ресурс] // Соврем. исслед. социал. проблем. – 2012. – № 12. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kategorizatsiya-deystvitelnosti-v-praindoevropeyskoy-kartine-mira-na-primere-kognitivnyh-svyazey-dyhanie-zhizn-dyhanie-smert (28.11.2014).
10. Лоскутова Т.Н. Семантические поля концептов "жизнь" и "смерть" в лингвокультурологическом аспекте // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2008. – № 5. – С. 282-291.
11. Лиджиева А.С. К вопросу о частотности соматической фразеологии в калмыцком языке // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д., 2012. – № 4. – С. 125-127.
12. Тарасенко В.В. Концепты "жизнь" и "смерть" в системе языка и сознании разноязычных носителей : на материале фразеологизмов : дис. … канд. филол. наук / Тарасенко Валентина Васильевна. – Комсомольск-на-Амуре, 2008. – 244 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsepty-zhizn-i-smert-v-sisteme-yazyka-i-soznanii-raznoyazychnykh-nositelei-na-materiale-f (28.11.2014).
13. Хо Сон Т. Концепты ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ в русском языке : (на материале фразеологизмов и паремий) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хо Сон Тэ ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsepty-zhizn-i-smert-v-russkom-yazyke-na-materiale-frazeologizmov-i-paremii (28.11.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).