Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10556
Термины родства в английском,русском и тувинском языках
Ответ [2009-06-06 11:30:17] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего храктера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН) :
1. Багичева Н.В. Лексико-семантическое варьирование существительных, обозначающих термины родства // Функциональная семантика слова. – Екатеринбург, 1994. – С. 37-46.
2. Багичева Н.В. Лексическая и прагматическая семантика терминов родства // Функциональная семантика слова. – Екатеринбург, 1993. – С. 77-84. – Библиогр.: с. 83-84.
3. Бирюкова Е.В. Этимологическая интерпретация терминов родства // Проблемы интерпретационной лингвистики. – Новосибирск, 2002. – С. 39-47. – Библиогр.: с. 46-47.
4. Благова Г.Ф. Реконструкция пратюркской антропонимической системы в ареальном освещении // "У времени в плену": Памяти С.С. Цельникера : сб. ст. – М., 2000. – C. 327-335.
5. Кара-оол Л.С. Термины родства в функции половозрастных апеллятивов : [тувин. яз.] // Ежегодник ин-та саяно-алтайс. тюркологии. – 2005. – Вып. 9. – C. 31-33.
6. Коротаев А.В. Апология сравнительного синхронного метода социальной антропологии: (на примере изучения эволюции систем терминов родства) / А.В. Коротаев, А.А. Казанков, Л.М. Дрейер и др. // Алгебра родства. – 2000. – Вып. 5. – C. 189-206.
7. Николенко О.Ю. Об определении имен родства как терминов // Омск. науч. вестн. – 2006. – Вып. 6. – С. 144-146. – Библиогр.: с. 146.
8. Сарыбаева М.Ш. Опыт сопоставительного анализа терминосистем родства русского, казахского и английского языков // Изв. АН КазССР. Сер. Филология. – 1989. – № 3. – С. 22-28.
9. Шитикова Е.В. Национальные особенности формирования метафор: (на материале русских, английских и французских терминов ближайшего родства) // Текст: структура и функционирование. – 2001. – Вып. 5. – С. 110-114.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Алгебра родства: родство, системы родства, системы терминов родства / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – 1995-. – Библиогр. в конце ст.