Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10449
Здравствуйте!Тема курсовой: Психологические приемы активизации позновательного интереса у детей дошкольного возраста страдающего дизартрией.
Ответ [2009-05-13 16:11:54] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma):
1. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / Е.Ф. Архипова. – М. : АСТ [и др.], 2006. – 319 с. – Библиогр.: с. 316-319.
2. Баранова Э.А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников : [учеб.-метод. пособие] / Э.А. Баранова. – СПб. : Речь, 2005. – 121 с.
3. Баранова Э.А. Особенности развития познавательного интереса в дошкольном возрасте // Детский сад от А до Я. – 2009. – № 1. – C. 104-117.
4. Баранова Э.А. Формирование у дошкольников познавательного интереса как интегративного психического образования // Интеграция образования. – 2006. – № 3. – С. 124-127.
5. Вербенец А.М. Познавательные интересы современных старших дошкольников: проблемы, особенности, пути развития // Детский сад от А до Я. – 2009. – № 1. – C. 8-21.
6. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики : учеб.-метод. пособие / Г.А. Волкова. – СПб. : Детство-Пресс, 2005. – 133 с.
7. Волковская Т.Н. Инновационные подходы к формированию творческого воображения у дошкольников с речевыми нарушениями // Коррекционная педагогика. – 2006. – № 4. – С. 74.
8. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения / А.Ю. Дейкина ; Бийс. пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина. – Бийск : НИЦ БПГУ, 2002. – 47 с. – Библиогр.: с. 43-47.
9. Дейкина А.Ю. Развитие познавательных интересов дошкольников в процессе медиаобразования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Дейкина А.Ю. ; Бийс. гос. пед. ин-т. – Барнаул, 2000. – 22 с.
10. Дизартрия / [Шадр. гос. пед.ин-т] ; [авт.-сост. Т.Ю. Кучкильдина]. – Шадринск : Шадр. дом печати, 2008. – 95 с.
11. Дьяченко О.М. Пути активизации воображения дошкольников // Вопр. психологии. – 1987. – № 1.
12. Ермолаева М.В. Психологические рекомендации и методы развивающей и коррекционной работы с дошкольниками / М.В. Ермолаева. — М. : Изд-во Ин-т практ. психологии ; Воронеж : Изд-во НПО МОДЭК, 1998. — 176 с.
13. Запорожец А.В. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов / А.В. Запорожец. – М. : Просвещение, 1964. – 352 с.
14. Исаева О.С. Развитие познавательной сферы у детей старшего дошкольного возраста в процессе культурно-досуговой деятельности // Исслед. работа школьников. — 2007. — № 2. — С. 22-36.
15. Казакова В.И. Психологические основы формирования познавательного интереса у старших дошкольников // Перспективы развития практической психологии. – Шадринск, 2001. – Ч.2. – С. 18-22.
16. Калягин В.А. Логопсихология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. — М. : Академия, 2006. — 320 с. – Из содерж.: Гл. 5. Особенности познавательной сферы лиц с нарушениями речи ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0417/1_0417-103.shtml (13.05.09).
17. Кузнецова А.А. Познавательный интерес. Условия его развития / А.А. Кузнецова, С.В. Чуракова, В.Н. Кузнецов // Биология в шк. – 1996. – № 2. – С. 29-31.
18. Лопатина Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников (Коррекция стертой дизартрии) / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена ; Союз, 2001. – 190 с. – Библиогр.: с. 187-190.
19. Морозова И.С. Управление познавательной деятельностью дошкольников / И.С. Морозова, О.Ф. Григорьева, Г.Д. Корепанова ; М-во образования Рос. Федерации, Кемер. гос. ун-т. Каф. психологии и соц. работы, Муницип. дошк. образоват. учреждение № 155 Центр развития. – Кемерово : КГУ : Кузбассвузиздат, 2000. – 119 с. – Библиогр.: с. 87-91.
20. Педагогические условия развития познавательного интереса у дошкольников : метод. рекомендации / Упр. по делам образования г. Челябинска, Муницип. дошк.
образоват. учреждение центр развития ребенка дет. сад. 1 категории № 213 ; [авт-сост. М.Л. Семенова, Т.Н. Купцова]. – Челябинск : Образование, 2006. – 63 с. – Библиогр.: с. 57-63. (72 назв).
21. Развитие познавательного интереса у дошкольников : (метод. рекомендации) / Гос. образоват. учреждение доп. проф. образования "Челяб. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования", Муницип. дошк. образоват. учреждение "Центр развития ребенка дет. сад первой категории № 213". – Челябинск : Образование, 2007. – 65 с.
22. Семенова М.Л. Модель развития познавательного интереса дошкольников // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. Сер. 3. Развитие и профессиональное становление личности в образовательном процессе. – 2005. – № 27. – C. 72-77.
См. также ответ на запрос № 5464.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.