Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №9831
Здравствуйте!Будьте добры, помогите, пожалуйста, найти материал к дипломной работе на тему "Табуирование в рекламном дискурсе (на материале английского и русского языков)", цель работы: анализ феномена табу в современной рекламе, описание способов речевых приемов (замены) для избежания табуир-ой лексики и т.д. Спасибо за любую информацию.
Ответ [2009-02-08 21:03:45] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требуются углубленные разыскания. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Англо-русский и русско-английский словарь табуированной лексики / сост. А. Волков, послесл. Д. Богушевича. – Минск : ПКФ "Петит", 1993. – 126 с.
2. Вильданова Г.А. Эвфемизмы и политкорректность как отражение борьбы с сексизмом // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней : актуал. проблемы лингводидактики. – Бирск, 2003. – С. 44-50.
3. Гальчук Л.М. "Важно ли имя?..." : к проблеме табу и эвфемизмов в англ. яз. // Вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков в высшей школе : межвуз. сб. науч. тр. – Новосибирск, 2000. – С. 90-98. – Библиогр.: с. 98.
4. Дудина Е.П. Семантика и функции лексико-грамматических единиц в рекламе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дудина Е.П. ; Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск, 2006. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 (5 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/23970.
5. Евсеева Н.А. Культура и языковые запреты // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2000. – № 2. – С. 43-47.
6. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия : учеб. пособие к спецкурсу / А.М. Кацев ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 80 с. – Библиогр.: с. 79.
7. Козловская Н.Я. Политкорректность современного английского языка // Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания. – Ставрополь, 2006. – С. 45-50.
8. Кудрявцев А.Ю. Англо-русский словарь-справочник табуизированной лексики и эвфемизмов : ок. 10 000 слов и выражений / А.Ю. Кудрявцев, Г.Д. Куропаткин. – М. : Комт, 1993. – 303 с.
9. Кужим Г.Г. Некоторые лингвистические аспекты эвфемии в современном английском языке // Уровни лингвистического анализа в синхронии и диахронии. – Пятигорск, 1997. – С. 104-111.
10. Лингвистика рекламы [Электронный ресурс] // Лингвоскоп : [сайт]. – http://lingvoskop.iatp.by/text1.htm (06.02.09).
11. Меликова Э.А. Современные проявления эвфемизации и табуирования // Сб. науч. тр. Северо-Кавказ. гос. техн. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – Ставрополь, 2005. – № 1. – С. 159-160.
12. Муругова Е.В. Основные проблемы табуированной лексики в современном английском языке // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2004. – Вып. 7. – С. 223-227. – Библиогр.: с. 227.
13. Мухамедьянова Г.Н. Табу и эвфемистические способы варажения в разноструктурных языках // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 128-133.
14. Прохвачева О.Г. Тематический аспект табуирования нарушений приватности в лингвокультуре CША : на основе эксперимент. данных // Лингвистическая мозаика : наблюдения, поиски, открытия. – Волгоград, 2001. – Вып. 2. – C. 184-191.
15. Рабан К. Разрывы в метафоре : табу, фобия, фетишизм // Вопр. философии. – 1993. – № 12. – С. 47-50.
16. Репьев А.П. Язык рекламы. Ч. 1 [Электронный ресурс] // Школа Александра Репьева : [сайт]. – URL: http://www.repiev.ru/articles/ad_lang.htm (06.02.09).
17. Репьев А.П. Язык рекламы. Ч. 2 [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.repiev.ru/articles/ad_langII.htm (06.02.09).
18. Рощупкин С.Н. Язык рекламы : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности Реклама / С.Н. Рощупкин ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2003. – 115 с. – Библиогр.: с. 112-114 (56 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/28681.
19. Царяева М.Р. Семантико-функциональная характеристика эвфемизмов в современном английском языке / М.Р. Царяева, О.И, Реунова // Некоторые вопросы общего и частного языкознания. – Пятигорск, 2001. – С. 224-232.
20. Шляхтина Е.В. Политкорректность и эвфемия : характер. особенности соврем. существования : на материале англ. яз. // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2007. – № 9. – С. 285-292.
См. также №№ 1748, 1928, 2552 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы также можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: