Просмотр запроса №9660
Добрый день. Прошу помочь в подборке литературы для моей дипломной работы "«Общий жаргон» как социальный феномен (на лексикографическом материале словаря «Слова, с которыми мы все встречались»)". Заранее признательна Тересса
Ответ
[2009-01-15 09:54:50] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Галичкина Е.Н. Людический потенциал компьютерного сленга как лингвокультурного феномена // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер. Лингвистика. – 2007. – № 2. – С. 108-114.
2. Гордиенко В.А. Формирование общего сленга в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гордиенко В.А. ; Киев. нац. ун-т им. Тараса Шевченко, Ин-т филологии. – Киев, 2006. – 17 с.
3. Ерофеева Т.И. Социолект : стратификационное исследование : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Ерофеева Т.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 32 с., табл.
4. Жельвис В.И. Поле брани : сквернословие как социал. проблема / В.И. Жельвис. – М. : Ладомир, 1997. – 329 с. – (Русская потаенная литература). – Библиогр.: с. 308-327.
5. Коршунков В.А. Советская эпоха в зеркале жаргона // Русская история : проблемы менталитета. – М., 1994. – С. 138-140.
6. Купцова Н.С. Особенности языка хакеров // Язык как структура и социальная практика. – 2000. – Вып. 1. – C. 37-40.
7. Липатов А.Т. Сленг как проблема русского социолекта // Проблемы русской лексикологии. – Самара, 1991. – С. 130-146.
8. Литература о социолектах [Электронный ресурс] // Молодежный сленг и жаргон наркоманов : [сайт] / А. Бабина. – М., 2000-2009. – URL: http://annababina.narod.ru/litra.html (14.01.09).
9. Лыков А.Г. Современная русская лексикология (русское окказиональное слово) / А.Г. Лыков. – М. : Высш. шк., 1976. – 119 с.
10. Миралаева О.Д. Современный русский молодежный жаргон : (социолингв. исслед.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Миралаева О.Д. ; Ин-т языкознания РАН. – М., 1994. – 19 с.
11. Морозова О.Е. Жаргон как социолингвистический и лингвокультурный феномен // Славянское слово в литературе и языке. – Архангельск, 2003. – C. 203-212.
12. Розина Р.И. Семантическое развитие слова в русском литературном языке и современном сленге : глагол / Р.И. Розина. – М. : Азбуковник, 2005. – 301 с. : табл. – Библиогр.: с. 290-301. – Указ. лексем: с. 259-272. – Предм. указ.: с. 273-281.
13. Россихина М.Ю. Молодежный сленг как исторический феномен : (на примере нем. и рус. яз.) // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2007. – № 2. – C. 234-237. – Библиогр.: с. 237.
14. Русский язык конца XX столетия (1985-1995) / В.Л. Воронцова, М.Я. Гловинская, Е.И. Голанова и др. ; Ин-т рус. яз. РАН. – М. : Яз. рус. культуры, 2000. – 473 с. – (Studia philologica). – Библиогр. в конце глав и в тексте. – Словоуказ.: с. 455-473.
15. Социальные варианты языка : материалы междунар. науч. конф. / Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2002. – 280 с.
16. Темиргазина З.К. Оценочные высказывания в русском языке / З.К. Темиргазина. – Павлодар, 1999. – 270 с. – Библиогр.: с. 236-270.
17. Улуханов И.С. Единицы словообразовательной системы русского языка и их лексическая реализация / И.С. Улуханов ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : ЛКИ : URSS, 2008. – 232 с. – Библиогр.: с. 208-214. – Указ. неологизмов и окказионализмов.:с. 215-223. – Указ. способов словообразования: с. 224-225.
18. Ханпира Э. Об окказиональном слове и окказиональном словообразовании // Развитие словообразования современного русского языка. – М., 1966 – С. 153-167.
19. Химик В.В. Поэтика низкого, или Просторечие как культурный феномен / В.В. Химик. – СПб. : СПбГУ, 2000. – 272 с. – (Филология и культура). – Библиогр.: с. 254-261.
20. Шейгал Е.И. Компьютерный жаргон как лингвокультурный феномен // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград и др., 1996. – С. 204-211.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел «Русский язык» на филологическом портале Philology.ru .
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
См. также ответ на запрос № 7497 в Архиве выполненных запросов.