Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №9391
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с материалом для дипломной работы на тему: "Диагностика креативности школьников и ее учет в педагогической деятельности учителя"
Интересует как теоретическая, так и практическая сторона вопроса.
На данный момент найдено несколько тестов с кратким описанием, в частности тест креативности Торранса. Хотелось бы более полной информации с описанием применения данных методик в литературе.
Желательно из новых источников.
Практическая часть работы с применением методик планируется на возраст школьников от 9-10 до 13 лет, на данный момент точную информацию дать не могу, хотя возможно будут другие возрастные группы (в зависимости от обстоятельств). На данный момент я ориентируюсь именно на 9-10 - 13 лет, т.к имеется опыт работы с данной возрастной группой.
Ответ [2008-11-20 14:41:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Бибикова Н.В. Развитие креативности младших школьников в педагогическом процессе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Бибикова Н.В ; [Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова]. – Ульяновск, 2004. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (15 назв).
2. Диагностика креативности [Электронный ресурс] // Дети мечты : [сайт]. – [2008]. – URL: http://www.dreamkids.ru/students/lessons/lessons_text/psihodiagnostika/diagnost_kreativn.htm (20.11.08).
3. Дружинин В.Н. Диагностика общих познавательных способностей // Когнитивное обучение: современное состояние и перспективы. – М. : ИП РАН, 1997. – С. 60-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shp.by.ru/psy/lit/raznoe/00070.shtm (20.11.08).
4. Красникова С.В. Формирование готовности учителя к развитию креативности младших школьников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Красникова С.В. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2000. – 17 с. – Библиогр.: с. 16-17 (5 назв.).
5. Лебедева Л.Д. Креативность младших школьников: контекст «развитие» / Л.Д. Лебедева, Н.В. Бибикова ; М-во образования и науки, ГОУ ВПО-Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск : УлГПУ, 2004. – 194 с.
6. Левицкая И.Б. Развитие креативности школьников / И.Б. Левицкая, С.К. Турчак // Педагогика. — 2007. — № 4. — С. 112-114.
7. Луговая В.Ф. Креативность как компонент адаптационного потенциала личности : (на материале исслед. школьников младшего возраста) : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Луговая В.Ф. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2005. – 20 с. Библиогр.: с. 20 (6 назв.).
8. Назаретова А.В. Что такое креативность и как её развивать на уроках // Образование. — 2001. — № 6. — С. 72-78.
9. Ожиганова Г.В. Диагностика и формирование креативности у детей в процессе учебной деятельности // Психол. журн. — 2001. — Т. 22, № 2. — С. 75-85. – Библиогр.: 26 назв.
10. Ожиганова Г.В. Метод пролонгированной диагностики и формирования креативности у детей младшего школьного возраста : науч.-метод. пособие / Г.В. Ожиганова ; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. – М., 2005. – 133 с.
11. Прохорова Л.Н. Подготовка учителя к работе по развитию креативности младших школьников // Нач. шк. — 2003. — № 2. — С. 38-42.
12. Семенова И.А. Чувствительность к креативности младших школьников как педагогическая способность учителя : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Семенова И.А. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2005. – 21 с.
13. Соловьева О.В. Закономерности развития познавательных способностей школьников // Вопр. психологии. — 2003. — № 3. — С. 22-34.
14. Старенченко Ю.Л. Методики диагностики творческих способностей // Старенченко Ю.Л. Психология массовой коммуникации. Ч. 1. Диагностика и активизация творческих способностей : учеб.-метод. пособие. – [Б.м., б.г.] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dvo.sut.ru/libr/soirl/i136star/3.htm (20.11.08).
15. Туник Е.Е. Диагностика креативности. Тест Е. Торренса. Адаптированный вариант / Е.Е. Туник. – СПб. : Речь, 2006. – 176 с.
16. Туник Е.Е. Опросник креативности Д. Джонсона / Е.Е. Туник ; С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : СПбУПМ, 1997. – 10 с.
17. Туник Е.Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты / Туник Е.Е. ; С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : СПбГУПМ, 1997. – 34 с.
18. Туник Е.Е. Модифицированные креативные тесты Вильямса / Е.Е. Туник. – СПб. : Речь, 2003.
19. Туник Е. Опросник креативности Рензулли [Электронный ресурс] // Школьный психолог : [сайт]. – [2008]. – URL: http://psy.1september.ru/articlef.php?ID=200400406 (20.11.08).
20. Турчак С.К. Педагогическое сопровождение развития креативности младших школьников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Турчак С.К. ; Гос. ин-т повыш. квалиф. специалистов ПМР. – Ростов н/Д, 2007. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/rspu/science/dissertation_councils/dissertations/avtoref/TurchakAvto.pdf (20.11.08).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 3
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: