Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №9007
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему научного исследования: "Фразеологизмы, характеризующие красоту и уродство в английском и русском языках". А также пословицы и поговорки в английском и русском языках, содержащие эти фразеологизмы.
Заранее благодарна!
Людмила
Ответ [2008-09-18 18:59:05] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем краткий список литературы по Вашему первому запросу (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон):
1. Баженова Л.С. Эстетические rонцепты "прекрасное"/"безобразное" в англоязычном сознании : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баженова Л.С. ; Иркут. гос. лингв. ун-т. – Иркутск, 2006. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 (7 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/12993.
2. Вендина Т.И. Истина, Добро, Красота в языке русской традиционной духовной культуры // Язык культуры : семантика и грамматика : к 80-летию со дня рождения акад. Н.И. Толстого (1923, 1996). – М., 2004. – С. 352-367.
3. Дементьева И.Е. Лексико-семантическое поле "прекрасное-уродливое" // Духовные традиции славянской письменности и культуры в Сибири. – Тюмень, 2002 – Ч. 2. – С. 34-42. Шифр РНБ: 2005-4/10856.
4. Дементьева И.Е. Лексико-семантическое поле "прекрасное-уродливое" в русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дементьева И.Е. ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2002. – 22 с. : табд. – Библиогр.: с. 22.
5. Дудченко О.В. Реконструкция концептосферы "красота" в англосаксонской поэтической картине мира : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дудченко О.В. ; Дальневост. гос. ун- т. – Владивосток, 2007. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (7 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/8709.
6. Егорова С.В. Прекрасна ли любовь? (к выражению категории прекрасного и безобразного в языке) // Русский язык : Теория. История. Риторика. Методика. – Красноярск, 2003. – Вып. 3. – С. 53-58.
7. Корнейчук С.П. К вопросу о концепте : на материале исследования феномена "красота" // Изв. вузов. Сев.-Кавказ. регион : обществ. науки. Прил. – Ростов н/Д, 2006. – № 9. – С. 68-76.
8. Лебедева Е.С. Язык семейно-бытовой обрядности : красота и целесообразность // Рус. яз. в шк. – 2001. – № 1. – С. 78-82.
9. Логический анализ языка. Языки эстетики : концептуал. поля прекрасного и безобразного / РАН, Ин-т языкознания ; сост. и отв. ред. Н.Д. Арутюнова. – М. : Индрик, 2004. – 718 с. – Библиогр. в конце ст.
10. Мещерякова Ю.В. Концепт "красота" в английской и русской лингвокультурах : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мещерякова Ю.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2004. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2007-А/19311.
11. Пименова М.В. Оппозиция "красивый-безобразный" в художественном тексте (на материале сказки "Аленький цветочек") // Всероссийская научная конференция "Художественный текст и культура". – Владимир, 1993. – С. 169-170.
12. Садриева Г.А. Устойчивые образные средства, репрезентирующие концепт "красота", в английском, русском и татарском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Садриева Г.А. ; Татар. гос. гуманитар.-пед. ун-т. – Казань, 2007. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25 (11 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/21363.
13. Севрюгина Е.В. Концепт "красота" в лирике Ф.И. Тютчева и У. Вордсворта // Язык и текст в пространстве культуры : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб., 2003. – Вып. 9. – С. 154-155.
14. Тукаева Г.С. Когнитивные структуры как компонент индивидуальной модели мира : [концептуал. поле “красота” в англ. яз.] // Лингводидактические и культурологические аспекты обучения иностранным языкам в вузе. – Уфа, 2002. – Вып. 2. – С. 50-56.
15. Федотова Т.Н. Функциональные особенности слов лексико-семантического поля красоты в языке А.С. Пушкина // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 1998. – Т. 136. – С. 217-226.
16. Шарданова М.А. Эстетическая бинарная оппозиция "прекрасное/безобразное" в разносистемных языках : (на материале англ., рус. и кабард.-черкес. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шарданова М.А. ; Кабард.-Балкар. гос. ун-т. – Нальчик, 2006. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (5 назв.).
17. Шишкова Н.Э. Образ Красоты в обрядовой и необрядовой лирике // Лингвофольклористика. – Курск, 2000. – Вып. 3. – С. 28-33.
См. также в Архиве выполненных запросов нашей службы №№ 2870, 8670.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: