Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №8543
Помогите, пожалуйста, найти материалы по новеллистике Эдгара По, спасибо.
Ответ [2008-06-04 20:02:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян):
1. Алкарева И.С. Новелла Э. По : «тотальный эффект» и способы его создания // Лингвокультурное пространство... – Иваново, 2007. – С. 207-215.
2. Алякринский О.А. Функция имени (наименования) в новеллистике Э. По // Некоторые филологические аспекты современной американистики. – М., 1978. – С. 249-263.
3. Анцыферова О.Ю. Литературная автопародия и новеллистика Эдгара Аллана По // Романтизм и его исторические судьбы : материалы междунар. науч. конф. (7 Гуляевских чтений), 13-16 мая 1998. – Тверь, 1998. – Ч. 1. – С. 111-115.
4. Апенко Е.М. Некоторые аспекты теории новеллы Э. По // Межвуз. сб науч. тр. Национ. спец. произв. заруб. лит. XIX-XX вв. – Иваново, 1992. – С. 20-28.
5. Афонина Т.А. Опыт анализа новеллы Э. По «Черный кот» – ценностно-смысловые позиции читателя и героя // Лит. в контексте... Ч. 2. – Челябинск, 2005. – С. 158-161.
6. Ахмедова У. Эдгар По – мастер новеллы // Сов. Дагестан. – 1980. – № 5. – С. 68-70.
7. Барт Р. Текстовый анализ одной новеллы Э. По // Барт Р. Избранные работы. – М., 1989. – С. 424-461.
8. Калачева Е.Н. Негритянская тема в новеллистике Эдгара По / Е.Н. Калачева, Е.И. Бусенко ; Волгогр. гос. пед. ин-тим. А.С. Серафимовича. – Волгоград, 1990. – 10 с. – Библиогр.: с. 10.
9. Ковалев Ю.В. Эдгар Аллан По, новеллист и поэт / Ю.В. Ковалев. – М. : Худож. лит., 1984. – 296 с.
10. Козлова Д.В. Мотивы зла и судьбы в ранних произведениях М. Горького и в новеллистике Эдгара По // Максим Горький и XX век : Горьковские чтения, 1997 год : материалы междунар. конф. – Н. Новгород, 1998. – С. 301-305.
11. Козлова Д.В. Основные подходы к анализу новеллистики Э.А. По : (к проблеме изучения поэтики и художественной философии) // Пятые Короленковские чтения : материалы регион. науч. конф., 25-26 окт. 1999. – Глазов, 2000. – С. 73-76.
12. Козлова Д.В. Концепция "земной жизни" и формы комического гротеска в новеллистике Э.А. По // Малые жанры: теория и история. – Иваново, 2003. – С. 195-204.
13. Королева Л.Н. Новелла Э. По и проблема национального жанра // Традиции и новаторство в современной зарубежной литературе. – Иркутск, 1980. – С. 25-35.
14. Маркушевская Л.П. Лексический состав новелл Э. По : автореф. дис. … канд. филол. наук / Маркушевская Л.П. – Одесса, 1981. – 24 с.
15. Марцева Т.А. "Аналитик собственной души" : (новеллистика Эдгара По в интерпретации Н.В. Шелгунова) // Русская литература в современном культурном пространстве. – Томск, 2003. – Ч. 1. – С. 158-164.
16. Миловидов В.А. Об элементах натурализма в новеллистике Э. По // Художественное осмысление и действительность. – М., 1988. – С. 69-75.
17. Нефедова Т.М. Некоторые особенности сюжетных ситуаций в новеллах Э. По // Проблема поэтики и истории лит. – Саранск, 1973. – С. 244-254.
18. Николюшин А.Н. Новеллистика Э. По // Николюшин А.Н. Американский романтизм и совремменость. – М., 1968. – С. 189-250.
См. также ответ на запрос № 5165.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: