Просмотр запроса №8313
помогите, пожалуйста,подобрать литературу для диплома по теме "Лингвистическая манифестация концепта "огорчения" в современном французском языке" Заранее спасибо
Ответ
[2008-04-28 10:04:42] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется большой библиографический поиск. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Графова Т.А. Роль эмотивной коннотации в семантике слова : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Графова Т.А. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1987. – 22 с. Шифр РНБ: А87/20440.
2. Димитрова Е.В. Трансляция эмотивных смыслов русского концепта "тоска" во французскую лингвокультуру : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Димитрова Е.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2001. – 16 с. Шифр РНБ: 2001-А/7857.
3. Землянская А.Я. Эмоциональный концепт "тоска" в русском и французском языках // Актуальные вопросы переводоведения и лингвистики : материалы науч. сессии ВолГУ. – Волгоград, 2001. – С. 53-56. Шифр РНБ: 2002-4/8661.
4. Зиновьева Е.И. Понятие "концепт" в отечественном языкознании : основные подходы и направления исследования // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 2003. – Вып. 2. – C. 35-44.
5. Крючкова Н.В. Лингвокультурное варьирование концептов / Н.В. Крючкова. – Саратов : Науч. кн., 2005. – 164 с. – Библиогр.: с. 149-163. Шифр РНБ: 2006-3/12554.
6. Тарасова М.В. О когнитивном основании эмотивности // Вопр. филологии. – М., 1999. – № 2. – С. 36-39. – Библиогр.: с. 39. Шифр РНБ: П35/729.
7. Хут С.Н. О некоторых ключевых концептах французской культуры : [базовые эмоции человека (страх, радость, и др.)] // Язык и межкультурная коммуникация. – Майкоп, 2004. – № 2. – C. 51-53. Шифр РНБ: П35/832.
8. Шаховский В.И. Эмоциональные культурные концепты : параллели и контрасты // Языковая личность : культур. концепты. – Волгоград, 1996 ; То же [Электронный ресурс] // Российская коммуникативная ассоциация : [сайт]. – М., 2002-2007. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/sh/shakhovsky03.shtml (27.04.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «французский язык», «концептуальное поле», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.