Просмотр запроса №8298
Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме диплома "Лингво-стилистические средства создания национально-культурного колорита"(на примере романа "Приключения Оливера Твиста" и цикла "Рождественские повести".Заранее спасибо
Ответ
[2008-04-24 15:09:48] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется глубокое разыскание. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Ибратуллина З.Р. Опыт анализа синтаксической стилизации : (на примере романов Фаулза и Диккенса) // Язык. Текст. Слово. – Самара, 2004. – С. 140-146.
2. Маевская В.А. К вопросу о языковых средствах интерпретации в художественном тексте : [на примере текстов Ч. Диккенса] // Язык, культура, диалог в контексте современности. – СПб., 2004. – С. 99-117.
3. Петрова С.М. Композиционно-стилевые особенности романа Ч. Диккенса "Приключения Оливера Твиста" // Стилистические исследования художественного текста. – Якутск, 1988. – С. 133-140. – Библиогр.: с. 139-140.
4. Сомова Е.В. "Маска" : ее разновидности и приемы художественного воплощения в творчестве Ч. Диккенса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сомова Е.В. ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н.Новгород, 1998. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18.
5. Харьковщенко М.Н. Система образов в разговорной речи персонажей как средство их социально-психологической характеристики : [на материале произведений Ч. Диккенса] // Стилистика разговорной речи в иностранной художественной прозе. – Ростов н/Д, 1987. – С. 33-38.
6. Bentley N. The Dickens index : [содержит изложение сюжетов произведений, указатель имен персонажей, а также употребляемых писателем архаизмов, аллюзий, исторических и географических реалий] / N. Bentley, M. Slater, N. Burgis. – Oxford ; New York : Oxford univ. press, 1988. – XII, 308 p.
7. Dunn R.J. Oliver Twist : whole heart and soul. – New York : etc, 1993. – XIV, 117 p. – (Twayne's masterwork studies ; N 118). – Bibliogr.: p. 109-112.
8. Filipov V. The intensity of Dickens's world // Seventy years of English and American studies in Bulgaria. – Sofia, 2000. – P. 213-218.
9. Gilbert L. Charles Dickens' "A Christmas Carol" and cultural awareness // Народы, языки и культуры в третьем тысячелетии : материалы междунар. конф., Владивосток, 15-18 июня 2000 г. – Владивосток, 2001. – P. 163-167.
10. Ginsburg M.P. Truth and persuasion : the language of realism and of ideology in "Oliver Twist" // Novel. – Providence, 1987. – Vol. 20, N 3. – P. 220-236.
11. Golding R. Idiolects in Dickens : the major techniques a. chronological development. – Basingstoke ; London : Macmillan, 1985. – VIII, 255 p. : ill. – (Macmillan studies in Victorian lit.). – Ind.: p. 245-255.
12. Poussa P. Dickens' South-Easterners : dialect transgressions in the Thames Estuary area // Dangerous crossing : papers on transgression in lit. a. culture. – Umea, 1999. – P. 81-95.
13. Sorensen K. Charles Dickens : linguistic innovator. – Aarhus : Arkona, 1985. – 176 p. – (Acta Jutlandica ; 61). – Bibliogr.: p. 172-175. – Ind.: p. 176.
14. Sorensen K. Dickens on the use of English : [приемы выразительности языка персонажей] // Engl. studies. – Lisse, 1989. – Vol. 70, N 6. – P. 551-559.
15. Wolff L. "The boys are pickpockets, and the girl is a prostitute" : gender and juvenile criminality in early Victorian England from "Oliver Twist" to "London labour" // New lit. history. – Baltimore, 1996. – Vol. 27, N 2. – P. 227-249.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. Чарльз Диккенс : библиогр. рус. пер. и критич. лит. на рус. яз., 1838-1960 / сост.: Ю.В. Фридлендер, И.М. Катарский ; вступ. ст. И.М. Катарского. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1962. – 327 с. : ил.
2. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук, ИНИОН. – М., 1995. – Ч. 2.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как "Общий словарь", вводите "колорит*". Результат: 200 зап. При использовании произвольных терминов, поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Также вы Вы можете заказать подбор литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.