Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №7287
Здравствуйте! Помогите найти материалы по теме "Особенности лексики общественно-политических текстов современного языка французской прессы". Спасибо!
Ответ [2007-11-15 11:03:23] :
Здравствуйте. Предлагам краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Глухова Ю.Н. Язык французской прессы : учеб. пособие / Ю.Н. Глухова, И.В. Фролова. – М. : Высш. шк., 2005. – 182 с., схем. – (Учеб. пособие по фр. яз.).
2. Грушевская Т.М. Лингво-прагматическая обусловленность семантики политического газетного текста : (на материале фр. буржуаз. прессы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Грушевская Т.М. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 24 с.
3. Грушевская Т.М. Политический дискурс в аспекте газетного текста / Т.М. Грушевская ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2002. – 116 с. – Библиогр.: с. 110-115.
4. Грушевская Т.М. Политический текст французской буржуазной прессы : эксплицит. и имплицит. компоненты высказывания // Функционирование языка как средства идеологического воздействия. – Краснодар, 1988. – С. 57-61.
5. Жамбалдоржиева Н.А. Некоторые аспекты типологизации газетно-публицистических текстов : (на материае франц. яз.) // В помощь изучающим иностранные языки. – М., 1997. – С. 47-53.
6. Зорько А.С. Функционирование иноязычной лексики в газетно-публицистическом тексте // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 294. – С. 64-73. – Библиогр.: с. 75.
7. Калинина Л.Н. Особенности языка газетной публицистики : (на материале газ. «Юманите») / Л.Н. Калинина, Г.Ф. Калюжная // Иностр. яз. в шк. – 1989. – № 6. – С. 89-91.
8. Мешкова И.Н. Прагматическая направленность передовой газетной статьи // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 292. – С. 95-104. – Библиогр.: с. 103-104.
9. Набиев Н.Г Политическая фразеология в современном французском языке : (на материале прессы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Набиев Н.Г. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1991. – 24 с.
10. Нефедова Л.А. Сопоставительный анализ метафор во французской и русской газетной публицистике // Языки и культуры : вопросы теории и методологии. – Нижневартовск, 2005. – С. 7-13.
11. Островский О.Л. Опыт описания структурно-семантической целостности текста : (на примере фр. газ.-информ. статей) // Филол. науки. – 2000. – № 6. – С. 76-86.
12. Чекалина Е.М. Язык современной французской прессы : (лексико-семант. аспекты) / Е.М. Чекалина. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1991. – 167 с. – Библиогр.: с. 160-166.
13. Пожарова Т.Н. О наиболее употребительных риторических приемах французской прессы / Т.Н. Пожарова, Т.С. Соловьева // Речь в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах. – М., 1991. – С. 38-48.
См. также ответы на запросы № 1472, 4715, 5146.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «французский язык», «язык прессы», «язык газет», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Портал научных исследований СМИ и методик журналистского образования Медиаскоп .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: