Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Просмотр запроса №6521
Здравствуйте! Пишу диссертацию на тему:Писатель - власть в I половине XIX столетия на основе позднего творчества В.Ирвинга и Ф.Купера. Очень прошу помогите найти все, что может касаться развития американской политической литературы (писатель- власть, писатель- правительство, их взаимоотношения, политические взгляды)начиная с 18 столетия.(критические статьи, интернет сайты, может быть кто-то когда-то уже занимался подобной темой)Заранее благодарна.
Ответ [2007-06-25 09:48:06] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ФЭБ «Русская литература и фольклор», поисковая система Google):
1. Американская литература [Электронный ресурс] // Русская литература : [сайт] / Друзья и партнеры. – М., 2001-2007. – URL: http://www.fplib.ru/id/foreign/ameriklit (24.06.07).
2. Американская литература [Электронный ресурс] // Энциклопедия «Кругосвет». – М., б.г. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/37/1003773/1003773a1.htm (24.06.07).
3. Американская литература [Электронный ресурс] // Бичер-Стоу Гарриет : [сайт]. – М., 2003-2007. – URL: http://www.bicherstou.org.ru/lib/ar/author/75 (24.06.07).
4. Головенченко А.Ф. Н. Готорн и общественно-политическая жизнь его времени // Зарубежная литература XIX-XX веков и идейно-эстетическая борьба. – М., 1986. – С. 13-29.
5. Зверев А.М. Литература эпохи Гражданской войны : [лит. США второй половины XIX в.] // История всемирной литературы : в 9 т. – М., 1991. – Т. 7. – С. 537-540 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl7/vl7-5375.htm (24.06.07).
6. Милош Ч. О Томасе Майн Риде [Электронный ресурс] / пер. с пол. Б. Дубина // Redline : рос. образоват. телекоммуникац. сеть. – М., 1994-2007. – URL: http://www.redline.ru/fam/html/40.html (24.06.07).
7. Некряч Т.Е. Политический роман США : проблемы становления и современное состояние : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Некряч Т.Е. ; АН УССР, Ин-т лит. им.Т.Г. Шевченко. – Киев, 1987. – 17 с.
8. Ознобихина Н.А. К вопросу о типологии жанра американского политического романа // Проблемы жанра и стиля художественного произведения. – Владивосток, 1988. – Вып. 4. – С. 173-183.
9. Сидорченко Л.В. История зарубежной литературы XVIII века : учеб. для студентов вузов / Л.В. Сидорченко, Е.М. Апенко, А.В. Белобратов и др. – М. : Высш. шк. : Academia, 1999. – 319 с. – Из содерж.: Раздел 4 : Американская литература ; То же // Библиотека Гумер : литературоведение : [сайт]. – Калининград, [2007]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Sidor/16.php (24.06.07).
10. Сиротинская М.М. Дж. Фенимор Купер и американская пресса // Американская проблематика в периодике XVIII-XX вв. – М., 2004. – С. 87-105.
11. Сиротинская М.М. Дж. Фенимор Купер как социальный критик // Американский ежегодник. – М., 2005. – 2003. – C. 118-153.
12. Троицкая Л.М. «Визит старой дамы : Ф. Троллоп об американцах в Америке (1827- 1831 гг.) // Размышления об Америке. – М., 2001. – Вып. 1. – C. 52-101.
13. Уров А.Н. Политическая лирика Дж.Г. Уиттиера в контексте аболиционистской литературы: проблематика и поэтика : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Уров А.Н. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М. , 2004. – 27 с.
14. Хоуэллс У.Д. // Хоуэллс У.Д. Эссе : пер. с англ. / сост., вступ. ст., коммент. Г. Злобина. – М. : Худож. лит., 1990. – 670 с. – (Библиотека литературы США). – Из содерж.: Политические взгляды американских писателей.
15. Vendler H. Poetry and the mediation of value : Whitman on Lincoln // Michigan quart. rev. : MQR. – Ann Arbor (Mich.), 2000. – Vol. 39, N 1. – P. 1-18.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Либман В.А. Американская литература в русских переводах и критике : библиография, 1776-1975 / В.А.Лимбан. – М. : Наука, 1977. – 451 с.
3. Либман В.А. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1976-1980 / В.А. Либман, И.Н.Исаева ; АН СССР, ИНИОН. – М., 1984. – 116 с.
4. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1981-1985 / АН СССР, ИНИОН. – М., 1989. – 207 с.
5. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1986-1990 / Рос. АН. ИНИОН. – М., 1992. – 142 с.
6. Бичер-Стоу Гарриет : [сайт] .
7. Твен Марк : [сайт] .
8. Российское общество по изучению культуры США : [сайт] .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: