Просмотр запроса №6345
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме"История вопроса исследований бессоюзных предложений в русском и французском языках". Заранее спасибо.
Ответ
[2007-05-25 10:14:02] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы, который поможет Вам в изучении Вашей темы (источники: ГСК РНБ, ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН):
1. Алексеенко М.Ф. О классификации усложненных бессоюзных предложений : [историография, соврем. взгляды] // Науч. тр. / Краснодар. пед. ин-т. – Краснодар, 1968. – Вып. 104. – С. 180-195.
2. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка : синтаксис / А.Н. Гвоздев. – М. : Просвещение, 1965. – 408 с. – Из содерж.: Союзные и бессоюзные сложные предложения ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://reader.boom.ru/gvozdev/s/stil622.htm (24.05.07).
3. Дмитришина Г.А. Синтаксис бессоюзного сложного предложения : [фр. яз.] / Г.А. Дмитришина ; Донец. гос. ун-т. – Донецк, 1973. – 47 с. – Библиогр.: с. 46-47. Шифр РНБ: 74-4/4901.
4. Золотова Г.А. Бессоюзные сложные преложения с точки зрения текста // Поэтика. Стихосложение. Лингвистика. – М., 2003. – С. 425-433. Шифр РНБ: 2004-3/16419.
5. Изаренков Д.И. Структурно-семантические и коммуникативные типы бессоюзных сложных предложений : учеб. материалы / Д.И. Изаренков ; АПН СССР, НИИ преподавания рус. яз. в нац. шк. – М. : Б. и., 1988. – 123 с. – Библиогр.: с. 121 (13 назв.). Шифр РНБ: 88-5/4879.
6. Карпакова Т.П. Структурно-семантические особенности и стилистические функции бессоюзных предложений в художественном тексте // Семантико-стилистические исследования слова и предложения. – Барнаул, 1990. – С. 136-142. Шифр РНБ: 91-3/1291.
7. Кручинина И.Н. Бессоюзие // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. – М., 2002. – С. 74.
8. Лысенко А.М. Бессоюзные сложные предложения с опорным словом-существительным во французском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лысенко А.М. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1989. – 23 с. Шифр РНБ: А89/23838.
9. Минкин Л.М. Бессоюзные сложные предложения в языке и речи : [фр. яз.] / Л.М. Минкин, И.А. Макеенко // Методы изучения системы и эволюции языка. – Свердловск, 1988. – С. 66-71. Шифр РНБ: 89-5/4977.
10. Соколова Г.В. Бессоюзные сложные предложения в современном русском языке : учеб. пособие / Г.В. Соколова. – М. : ГИРЯП, 2000. – 114 с. – Библиогр.: с. 110-111. Шифр РНБ: 2002-3/28120.
11. Тарасова А.Н. К вопросу о бессоюзной связи в современном французском языке : (на материале конструкций с общим значением обусловленности) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тарасова А.Н. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1972. – 24 с. Шифр РНБ: 73-4/8638.
12. Тернюк М.Ю. Сложные бессоюзные предложения в современном французском литературном языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тернюк М.Ю. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1972. – 27 с. Шифр РНБ: 73-4/13803.
13. Халимов М.Х. Бессоюзное предложение закрытой структуры в современном французском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Халимов М.Х. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1981. – 24 с. Шифр РНБ: 82-4/25731.
14. Чайковская Н.Н. Бессоюзное изьяснительное предложение / Н.Н. Чайковская. – Алма-Ата : Наука, 1988. – 188 с. – Библиогр.: с. 176-187. Шифр РНБ: 88-3/11192.
15. Ширяев Е.Н. Бессоюзное сложное предложение в современном русском языке / Е.Н. Ширяев. – М. : Наука, 1986. – 221 с. Шифр РНБ: 86-5/5438.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
3. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.