Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 55990

Просмотр запроса №55839

Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно ли я составила БО для диплома?
Сунцова, А. Н. Контент интернет-ресурсов как отражение деятельности библиотек по продвижению книги и чтения: сайты, блоги, страницы в соцсетях / А. Н. Сунцова // Централизованная библиотечная система города Глазова : [официальный сайт]. - URL: h t t p://bic-biblio.ru/t/san.html (дата обращения 02.10.2024). – Текст : электронный.
Ответ [2025-05-31 10:59:52] :
Здравствуйте. Почти в каждом ответе о библиографических описаниях мы подчеркиваем:
1. Согласно стандарту строгое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4 ГОСТ Р 7.0.100-2018). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
2. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения, что встречается достаточно редко. Если для Вас обязательно приведение таких элементов, то необходимо учитывать, что в случае описания составной части ресурса они приводятся в конце описания именно составной части, перед двумя косыми.
3. В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
4. В библиографическом описании составной части ресурса традиционно опускается фамилия одного автора в сведениях об ответственности, поскольку она совпадает с заголовком (пункт 7.2.1.4 ГОСТ Р 7.0.100).
5. Дата обращения должна быть максимально приближена к моменту составления библиографического описания и публикации ресурса.
В данном случае нам кажется важным добавление информации об источнике ресурса. Из данных, приведенных на сайте конференции и на сайте ЦСБ г. Глазова, не удалось установить, существует ли сборник материалов конференции в печатном виде или только в электронном. По каталогам РНБ, РГБ и Национальной б-ки Удмуртской республики печатный ресурс не выявлен. Поэтому мы можем ориентироваться только на данные сайтов.
Исходя из вышесказанного, предлагаем следующий вариант описания:

Сунцова А.Н. Контент интернет-ресурсов как отражение деятельности библиотек по продвижению книги и чтения: сайты, блоги, страницы в соцсетях // Централизованная библиотечная система города Глазова : [офиц. сайт]. – Глазов, 2017. – (Общедоступные библиотеки в виртуальном пространстве : межрегион. науч. конф. : доклады и сообщения). – URL: http://bic-biblio.ru/t/san.html (дата обращения 31.05.2025).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют

Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:



Введите текст на картинке: