Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №5571
Здраствуйте! Помогите мне, пожалуйста, подобрать материал для курсовой по теме "Идиомы с элементом цветообозначения в английском языке, их происхождение и их перевод на русский язык"
Ответ [2007-01-23 14:00:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Биренбаум Я.Г. Классификация субстантивно-адьективных сложных прилагательных (САПС), обозначающих цвет : [на примере англ. яз.] // Структура и функция элементов языка. – Владивосток, 1990. – С. 23-43. – Библиогр.: с. 41-43.
2. Василевич А.П. Верификация англо-русского перевода цветонаименований / А.П. Василевич, Р.А. Аллмере // Проблемы перевода текстов разных типов. – М., 1986. – С. 104-114.
3. Василевич А.П. Цветонаименования и проблемы перевода текста // Текст и перевод. – М., 1988. – С. 84-96.
4. Василевич А.П. Собственные имена в составе цветообозначений // Ономастика: Типология. Стратиграфия. – М., 1988. – С. 93-99.
5. Васильева О.В. О некоторых текстовых функциях имен цвета : на материале англ. романа XVIII-XIX вв. // Текст и его категориальные признаки. – Киев, 1989. – С. 35-39.
6. Данилова О.А. Цвет в портретных описаниях : (на материале англоязыч. поэт. текста) // Сб. науч. трудов ученых Мордовского гос. ун-та им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1998. – Ч. 1. – С. 54-58.
7. Макеенко И.В. Семантика цвета (универсальное и национальное) в разноструктурных языках : [на материале рус. и англ. яз.] // Филологические этюды. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – С. 171-174.
8. Макеенко И.В. Семантика цвета в разноструктурных языках : [на материале рус. и англ. яз.] // Античный мир и мы. – Саратов, 1997. – Вып. 3. – С. 71-73.
9. Мирошникова О.Г. Особенности семантики английских атрибутивных групп в тексте и их отражение в переводе : цветовые словосочетания ) // Лингвистические и методологические проблемы преподавания русского языка как неродного : текст : структура и анализ. – М., 1991. – С. 106-116.
10. Налбандян А.Т. Некоторые особенности фразеологических единиц с компонентами цвета : на материале англ., амер. и австрал. фразеологии // Семантические аспекты синтаксиса. – М., 1989. – С. 143-151.
9. Огурцова О.А. Сходство и различие в восприятии цветов русскими и англичанами // Лингвистические единицы разных уровней в языке и речи. – Краснодар, 1988. – С. 31-36.
10. Романовская Н.Н. Три семантических механизма терминологизации лексических единиц цветообозначения в английском языке / Н.Н. Романовская ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 29 с. – Библиогр.: с. 26-29.
11. Соселия Э.Г. Семантические особенности терминов цветообозначения : [на примере англ.языка] // Историческая лингвистика и типология. – М., 1991. – С. 20-25.
12. Струева Н.Д. Символика цвета во фразеологических единицах английского языка : этимол. очерк) / Н.Д. Струева, О.Е. Сафонова, Ю.В. Ушакова ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1987. – 32 с. – Библиогр.: с. 32.
13. Тарасова Л.Н. Образование названий цветов от собственных имен // Русский язык : история, диалекты, современность. – М., 2005. – Вып. 6. – С. 319-324.
14. Тонкова Н.И. Семантические особенности цветообозначений // Языковые единицы и условия их актуализации. – Рига, 1986. – С. 200-208.
15. Формы цветообозначения в различных языках [Электронный ресурс] : полез. ссылки // ВГБИЛ им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.libfl.ru/win/service/2005/colours.doc . (23.01.07).
16. Шевченко Н.Г. Цветообозначения в оригинале и переводе романа Р.Киплинга "Свет погас" / Н.Г. Шевченко, А.Ю. Грыженко // Контрастивное исследование оригинала и перевода художественного текста. – Одесса, 1986. – С. 38-44.
17. Dabrowska E. Semantic change in idiomatic expressions comprising colour terms // Linguistica Silensiana. – Krakow, 2003. – Vol. 24. – P. 63-68.
18. Dedrick D. Color language universality and evolution: on the explanation for basic color terms // Philos. psychology. – London, 1996. – Vol. 9, N 4. – P. 497-524. – Bibliogr.: p. 522-524.
19. Frank J. Gender differences in color naming: direct mail order advertisements // Amer. speech. – Tuscaloosa, 1990. – Vol. 65, N 2. – P. 114-126. – Bibliogr.: p. 125-126.
20. Wyler S. Colour and language : colour terms in English / S. Wyler. – Tubingen, 1992. – 203 p.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: