Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №53506
Здравствуйте, хотела бы обратится к вам за помощью. Пишу курсовую работу по теме «Эволюция китайского речевого этикета и принципы конфуцианства». Подскажите пожалуйста, какую литературу можно использовать?
Ответ [2024-10-29 11:32:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ван Дихань. Развитие речевого этикета в Китае. – DOI 10.37882/2500-3682.2021.07.03 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. – 2021. – № 7. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Научные технологии. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/d73f6df3-7b1b-48d7-a73b-3abb7aa8d9b0 (дата обращения: 28.10.2024).
2. Ван Ц. Русский и китайский речевой этикет как средство межкультурной коммуникации // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – Чита, 2017. – С. 209-211. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32387725 (дата обращения: 28.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Владимирова Т.Е. Ценностные основания китайского речевого поведения // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2009. – № 1. – С. 70-76.
4. Дань Ван. Эволюция китайского этикета приветствия до Синьхайской революции // Общество: философия, история, культура. – 2019. – № 8 (64). – С. 176-182. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-kitayskogo-etiketa-privetstviya-do-sinhayskoy-revolyutsii (дата обращения: 28.10.2024).
5. Иванченко Н.В. Ценности и стереотипы, восходящие к конфуцианству, в современной профессиональной коммуникации КНР // Филология в пространстве современных гуманитарных исследований : сб. ст. / Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь, 2016. – С. 103-108. – Электронная копия доступна на сайте Ruspoetry.narod.ru. URL: https://ruspoetry.narod.ru/articles/elibrary_28873974_37584969.pdf#page=103 (дата обращения: 28.10.2024).
6. Каэрхамань Г. Китайский речевой этикет: истоки и современность // Иностранные языки в диалоге культур. – Саранск, 2023. – С. 667-672. – Электронная копия сборника доступна на сайте Факультета иностр. яз. НИ МГУ им. Н. П. Огарёва. URL: https://www.fld.mrsu.ru/wp-content/uploads/2023/05/Sbornik-FIYA_2023.pdf?ysclid=m2u6nq5t6o545693862 (дата обращения: 28.10.2024).
7. Красухин К.Г. "Золотое правило" этики: от Конфуция до Канта // Сокровенные смыслы : Слово. Текст. Культура. – Москва, 2004. – С. 564-574.
8. Курманбаева А. Статус слова в даосской и конфуцианской философии // От текста к контексту. – Ишим ; Омск, 1998. – С. 35-50.
9. Ли М. Влияние конфуцианства на китайскую языковую картину мира / М. Ли, Я.Л. Березовская // Язык. Культура. Коммуникации : электрон. науч. журн. – 2015. – № 2. – URL: https://journals.susu.ru/lcc/article/view/106 (дата обращения: 28.10.2024).
10. Нурдинова А. Традиционный этикет китайцев в контексте современности // Вестник Бишкекского государственного университета. – 2021. – № 1. – С. 126-129. – Электрон. копия доступна на сайте KYRLIBNET. URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/BGUNURDINOVA2021-1.pdf (дата обращения: 28.10.2024).
11. Цзыхань Ли. Этикетное поведение как реализация конфуцианских ценностей // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2015. – Т. 5, № 3. – С. 92-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etiketnoe-povedenie-kak-realizatsiya-konfutsianskih-tsennostey (дата обращения: 28.10.2024).
12. Чэнь Ш. Национально-культурные особенности делового этикета в Китае / Ш. Чэнь, Г.А. Шушарина, Т.А. Чебанюк // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. – 2020. – № 8. – С. 12-16. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44593798 (дата обращения: 28.10.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: