Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №53067
Здравствуйте, уважаемые библиотекари! Пожалуйста, помогите составить список литературы по теме "Южный готический роман: черты и особенности". Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2024-09-23 15:39:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Алипова А.А. Образ героя и функция библейских аллюзий в контексте «южной готики» на примере рассказа Марка Ричарда «Джентльменское соглашение» // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2023. – Т. 15, № 4. – С. 80-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-geroya-i-funktsiya-bibleyskih-allyuziy-v-kontekste-yuzhnoy-gotiki-na-primere-rasskaza-marka-richarda-dzhentlmenskoe (дата обращения: 23.09.2024).
2. Амирова А.Р. Черты южной готики на материале творчества Фланнери О'Коннор // Исследования молодых ученых (XLIV). – Казань, 2022. – С. 52-62. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/459/17393/?ysclid=m1es0ulgqm814244819 (дата обращения: 23.09.2024).
3. Анцыферова О.Ю. Южный миф» и роман Донны Тартт «Маленький друг // Филология и культура. – 2015. – № 2 (40). – С. 165-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuzhnyy-mif-i-roman-donny-tartt-malenkiy-drug (дата обращения: 23.09.2024).
4. Афанасьева Ю.А. Южная готика в романе Зоры Нил Херстон «Серафим на Сувани» // Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов. – Минск : Четыре четверти, 2022. – Вып. 27 / cост. М. Д. Липницкая; под общ. ред. Е. А. Достанко. – С. 176-178. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/275196/1/afanasyeva2_sbornik27.pdf (дата обращения: 23.09.2024).
5. Багдасарян А.Г. Стиль южной готики как особенность языка драматургических и публицистических текстов Т. Уильямса // В мире научных открытий. – 2013. – № 3-2. – С. 244-275. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18882622 (дата обращения: 23.09.2024). – Доступ после регистрации.
6. Ватолина Н.С. Черты южной готики в рассказе Трумена Капоте «Дерево ночи» // Общественные практики : уроки истории и современные тренды. — Екатеринбург, 2016. – С. 67-69. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/83379/1/978-5-321-02480-5_2016_019.pdf (дата обращения: 23.09.2024).
7. Володина А.В. Южная усадьба в романах У. Фолкнера // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2015. – Т. 15, Вып. 1. – С. 73-76. – Электронная копия доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/93e/93ea65deac7224265ee78d51feaacbff.pdf?ysclid=m1ezr8dcex85938902&utm_source=ya.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=ya.ru&utm_referrer=ya.ru (дата обращения: 23.09.2024).
8. Дронова Е.А. Гротеск как атрибут "южной готики" в контексте новеллистики Фланнери О'Коннор // Текст, контекст, интертекст. – Москва, 2019. – Т. 3. – С. 176-181.
9. Меркушов С.Ф. Жанр «южной готики» в творчестве Дениса Третьякова («Церковь детства»). «Топологический» аспект // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – 2021. – № 21. – С. 270-281. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-yuzhnoy-gotiki-v-tvorchestve-denisa-tretyakova-tserkov-detstva-topologicheskiy-aspekt (дата обращения: 23.09.2024).
10. Николаева С.М. У. Фолкнер и "южная проблема" // История и историография зарубежного мира в лицах. – Самара, 2007. – Вып. 8. – С. 202-210.
11. Переяшкин В.В. Литература США: южный контекст / В.В. Переяшкин. – Пятигорск, 2004. – 294 с.
Аннотация: Эволюция южной литературной традиции в США с конца XVIII по XX в. включительно (Т.Д. Джефферсон, Дж.П. Кеннеди, А. Карузерс, У.Г. Симмс, Э. Глазгоу, К. Маккарти, Дж.Б. Кэбэлл, К. Маккаллерс, У. Стайрон, У. Фолкнер).
12. Рзаев Б.В. Виды концептуализации ужаса в жанрах кантри-нуар и южная готика // Концепт: философия, религия, культура. – 2024. – Т. 8, № 1. – С. 129-141. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://concept.mgimo.ru/jour/article/view/873/587 (дата обращения: 23.09.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: