Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №52294
Добрый день!
Наше издательство размещает на своем электронном ресурсе нормативные документы, утвержденные Минздравом.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли оформлена библиографическая запись Клинической рекомендации?
Министерство здравоохранения Российской Федерации. Врожденные и приобретенные аномалии и деформации зубочелюстной системы и лицевого черепа : клинические рекомендации : [Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ в 2023 году ]. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 33 с. – Текст : электронный //Справочно-информационная система «MedBaseGeotar» – URL: Https://mbasegeotar.ru/book/GLR005244/call_reader.html (дата обращения: 05.08.2024). — Режим доступа: по подписке.
Источник h t t ps://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/779_1
То же касается порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
Составленная нами биб. запись порядков на нашем ресурсе:
Министерство здравоохранения Российской Федерации. Порядок оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" [Утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2012 г. № 555н]. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. – ___ с. – Текст : электронный //Справочно-информационная система «MedBaseGeotar» – URL: h t t ps://mbasegeotar.ru/book/_______________.html (дата обращения: 05.08.2024). — Режим доступа: по подписке.
Первоисточник h t t ps://minzdrav.gov.ru/ministry/61/4/stranitsa-857/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi-naseleniyu-rossiyskoy-federatsii
Спасибо!
Ответ [2024-05-11 16:02:35] :
Здравствуйте. К сожалению, информации, которая доступна без авторизации на сайте Справочно-информационной системы «MedBaseGeotar», недостаточно для того, чтобы составить актуальное описание. Источник на сайте Минздрава, доступный в двух вариантах, не позволяет достоверно оценить сведения, которые Вы приводите в выходных данных (области публикации, производства, распространения и т.д.). Поскольку Вы описываете ресурс, заимствованный из официального источника, указание в качестве имени издателя ГЭОТАР-Медиа представляется некорректным.
Мы не устаем повторять, что полное описание, согласно стандартам, используется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Предполагаем, что описание клинических рекомендаций может соотноситься с описанием «правил», которые описываются на заглавие.
Поскольку свободного доступа к ресурсу в Вашей базе нет, мы не можем оценить, отличается ли ресурс, который Вы хотите описать, от источника, доступного на сайте Минздрава. Соответственно, предлагаем Вас вариант описания первоисточника:
Врожденные и приобретенные аномалии и деформации зубочелюстной системы и лицевого черепа : клин. рекомендации : кодирование по Междунар. статистич. классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: О18/К07.0/ К07.1 / К07.4 : возраст. группа: взрослые : одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ / М-во здравоохранения Рос. Федерации ; разраб.: ООО «Общество специалистов в области челюстно-лицевой хирургии» // Рубрикатор клинических рекомендаций : [сайт] / М-во здравоохранения РФ. – Москва, 2023. – URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/779_1 (дата обращения: 10.05.2024).
Согласно Положению о Виртуальной справочной службе в рамках одного запроса дается ответ только на один вопрос. В порядке исключения мы рассмотрели Ваш второй пример. Поскольку в Вашей базе он отсутствует, возможно описание ресурса, представленного на сайте Минздрава:
Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» : приказ М-ва здравоохранения Рос. Федерации от 30 окт. 2012 г. № 555н. – Электрон. док. в формате pdf [1 с., 16 c. прил.] доступен на сайте М-ва здравоохранения Рос. Федерации. URL: https://minzdrav.gov.ru/documents/9166-prikaz-ministerstva-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-ot-30-oktyabrya-2012-g-555n-ob-utverzhdenii-poryadka-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi-po-profilyu-plasticheskaya-hirurgiya (дата обращения: 10.05.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: