Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Просмотр запроса №52241
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Подберите, пожалуйста, список литературы, в которой был проведен анализ, учебных программ и учебников начальной школы по русскому языку и литературному чтению, направленный на выявление упражнений и заданий для формирования культуры речи у младших школьников. Для написания ВКР. Заранее спасибо!
Ответ [2024-05-06 18:33:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Агафонова В.А. Формирование культуры речи у младших школьников / В.А. Агафонова, Л.А. Сатарова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. – 2019. – № 2. – С. 6-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kultury-rechi-u-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 06.05.2024).
2. Бунеева Е.В. Современный учебник русского языка для начальной школы // Начальная школа плюс До и После. – 2009. – № 2. – С. 60-65. – Электронная копия доступна на сайте Домашней онлайн-школы грамотности Екатерины Бунеевой. URL: https://buneeva.vsepravilno.com/upload/content/2018-08-22/1/b8f6066832-52dadab97d9c44ed96538a81dacbbeac.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
3. Воюшина М.П. Вызовы времени и учебники нового поколения по литературному чтению // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2007. – № 7. – С. 52-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyzovy-vremeni-i-uchebniki-novogo-pokoleniya-po-literaturnomu-chteniyu (дата обращения: 06.05.2024).
4. Критарова Ж.Н. Литературное чтение в начальной школе: учебники нового поколения // Филология и культура. – 2011. – № 23. – С. 297-300. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnoe-chtenie-v-nachalnoy-shkole-uchebniki-novogo-pokoleniya (дата обращения: 06.05.2024).
5. Леонгардт А.В. Устаревшая лексика в учебниках для начальной школы // Ratio et Natura : науч. электрон. журн. – 2020. – № 2. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://ratio-natura.ru/sites/default/files/2021-02/ustarevshaya-leksika-v-uchebnikakh-dlya-nachalnoy-shkoly_0.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
6. Павлинова И.А. Работа со словарями как источниками культуры речи младших школьников // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – Т. 22, № 4 (168). – С. 66-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-so-slovaryami-kak-istochnikami-kultury-rechi-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 06.05.2024).
7. Поскребышева М.А. Применение учебников-хрестоматий по литературному чтению для патриотического воспитания младших школьников / М.А. Поскребышева, О.В. Шабалина / М.А. Поскребышева, О.В. Шабалина // Воспитательный и социализирующий потенциал образовательного процесса – важнейший фактор реализации требований ФГОС : сб. ст. по материалам краевых VI Огородниковских чтений (27 февр. 2015 г., г. Пермь) : электрон. изд. – Пермь, 2015. – С. 106-109. – URL: https://old.pspu.ru/upload/pages/28240/OGORODNIKOVSKIJE_CHTENIJA_2015.pdf?ysclid=lvv4byyjcq457089199 (дата обращения: 06.05.2024).
8. Свириденко Е.А. Рабочая тетрадь по дисциплине «Методика преподавания русского языка и литературного чтения» как дидактическое средство обучения // Итоги научных исследований ученых МГУ имени А. А. Кулешова 2018 г. : материалы науч.-метод. конф., 25 января – 7 февраля 2019 г. / под ред. Е. К. Сычовой. – Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2019. – С. 134–136. – Электронная копия доступна в Электрон. архиве б-ки МГУ имени А. А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/9573/1/630n.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
9. Тарасова И.А. Знаки культуры в учебниках литературного чтения: к постановке проблемы // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. – 2014. – № 1. – С. 137-139. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21875515 (дата обращения: 06.05.2024). – Доступ после регистрации.
10. Шпунтова Т.Т. Проектная деятельность в системе подготовки учителей начальных классов (анализ учебников по литературному чтению) / Т.Т. Шпунтова, И.В. Махмудова // Роль науки в развитии общества : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 17 апреля 2014 г. В 2 ч. Ч. 1 / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Уфа : Аэтерна, 2014. – С. 190-195. – Электронная копия доступна на сайте Научно-издательский центр Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-26-1.pdf#page=190 (дата обращения: 06.05.2024).
11. Шурпаева М.И. Возможности использования учебников в формировании культуроведческой компетенции на уроках русского языка в начальной школе / М.И. Шурпаева, З.З. Мадиева, Н.М. Эльдарова // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 4 (77). – С. 286-289. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-ispolzovaniya-uchebnikov-v-formirovanii-kulturovedcheskoy-kompetentsii-na-urokah-russkogo-yazyka-v-nachalnoy-shkole (дата обращения: 06.05.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: