Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Просмотр запроса №51469
Уважаемые сотрудники ВСС
Здравствуйте ! я студент ГОСИРЯ им. Пушкина. Посотетуйте ,пожалуйста, литературы для написания НИР на тему "сопоставительный анализ функционирования качественных и относительных прилагательных в русском и китайском языках".
С уважением,
София
Ответ [2024-02-29 17:13:06] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 51381, 6932 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Денежкина А.И. Имя прилагательное в русском и китайском языках / А.И. Денежкина, К.А. Зайцева // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира. – 2016. – № 1. – С. 32-39. – Электронная копия доступна на сайте Амурского гуманитарно-пед. гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/5be/denezhkina_a_i_zaytseva_k_a_imya_prilagatelnoe_v_russkom_i_kitayskom_yazykakh.pdf?ysclid=lt7aw8b11y526226865 (дата обращения: 28.02.2024).
2. Иконникова О.Н. Контенсивно-типологическая диахрония качественных и относительных прилагательных // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 3-1. – С. 59-63. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_3-1_16.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
3. Ли Д. Имя прилагательное в русском и китайском языках // Вестник Бишкекского гуманитарного университета. – 2014. – № 1. – С. 111-112.
4. Лю Цзибинь. Прилагательные в китайско-русском интеръязыке // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия: Филология. – 2009. – № 4(8). – С. 175-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prilagatelnye-v-kitaysko-russkom-interyazyke?ysclid=lt7azhd7z3500026352 (дата обращения: 28.02.2024).
5. Цуй Янь. Лексико-семантическая группа прилагательных "качество доброты (о человеке)" в русском и китайском языках как отражение языковой картины мира // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – Челябинск, 2018. – Т. 15, № 2. – С. 81-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-semanticheskaya-gruppa-prilagatelnyh-kachestvo-dobroty-o-cheloveke-v-russkom-i-kitayskom-yazykah-kak-otrazhenie-yazykovoy?ysclid=lt7b0neozb960295578 (дата обращения: 28.02.2024).
6. Чжу Ин. Особенности семантики прилагательных "сладкий" и "горький" в русском и китайском языках / Чжу Ин, Шао Даньдань // Актуальные вопросы речевого взаимодействия. – Челябинск, 2019. – С. 184-187. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41360338 (дата обращения: 28.02.2024). – Доступ после регистрации.
7. Шевчук О.П. Национальные особенности цветовосприятия : (На примере китайских прилагательных цвета) // Общество и государство в Китае : XXXIV науч. конф. – Москва, 2004. – С. 212-217.
8. Янь М. Оценочность качественно-относительных прилагательных в современном русском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 1-1 (79). – С. 143-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenochnost-kachestvenno-otnositelnyh-prilagatelnyh-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 28.02.2024).
9. Янь М. Приобретение качественных значений относительными прилагательными, обозначающими материалы // Научный диалог. – 2017. – № 11. – С. 106-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priobretenie-kachestvennyh-znacheniy-otnositelnymi-prilagatelnymi-oboznachayuschimi-materialy (дата обращения: 28.02.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: