Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №50929
Подскажите, пожалуйста, правильно ли составлено БО статьи из сборника конференции?
Иванов, А.О. Заголовок статьи / А.О. Иванов // Название сборника: материалы межрег.научной конференции, ГОРОД, ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ./ред.: К.К. Воронов. - Название университета. - Город, год издания. - с. 4-5.
*в БО статьи указан редактор cборника, это обязательно?
Заранее благодарю!
Ответ [2024-01-11 21:01:35] :
Здравствуйте. Полнота и строгость библиографического описания зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований редакции, Ученого совета научного учреждения или Высшей аттестационной комиссии.
Полное описание согласно стандартам, используется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, согласно стандартам, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
Рассматривая Ваш пример, можем отметить следующие положения:
1. В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
2. В библиографическом описании составной части ресурса традиционно опускается фамилия одного автора в сведениях об ответственности, поскольку она совпадает с заголовком (пункт 7.2.1.4 ГОСТ Р 7.0.100-2018).
3. Название университета относится к первым сведениям об ответственности (обязательный элемент) в описании идентифицирующего ресурса. Последующие сведения об ответственности (условно-обязательный элемент) включают в описание в тех случаях, когда они необходимы для идентификации ресурса (пункт 7.3.4 ГОСТ Р 7.0.100). Для научной работы приведение имени редактора может являться дополнительным маркером, повышающим информационную ценность описания. Неоднородные сведения об ответственности отделяют друг от друга предписанным знаком «точка с запятой». До и после предписанного знака применяют пробелы в один печатный знак (пункт 4.6.5 ГОСТ Р 7.0.100).
4. Все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме (пункт 4.9 ГОСТ Р 7.0.100). Но в научно-вспомогательной библиографии традиционно применяются сокращения (пункт 4.9.1), в том числе, в сведениях, относящихся к заглавию, не имеющих смысловой нагрузки. Сокращения применяются согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 (открыть ссылку).
5. Сведениям, относящимся к заглавию, предшествует предписанный знак «двоеточие» (пункт 5.2.5.2 ГОСТ Р 7.0.100). Для разделения заглавия и сведений, относящихся к заглавию, согласно пункту 4.6.5 применяют пробелы в один печатный знак до и после двоеточия (если оно не является авторским знаком).
6. Данные о месте и дате проведения конференции включаются в том случае, если они представлены в предписанных источниках информации, в том виде и в той последовательности, в которой они приведены. Если эти сведения сформулированы на основе анализа ресурса или заимствованы из источников вне ресурса, их приводят в квадратных скобках.
7. Первое слово каждой области начинают с прописной буквы (пункт 4.10.1). Соответственно, сокращение «С», предшествующее диапазону страниц, пишется с прописной буквы.
Таким образом, вариант рассматриваемой библиографической записи может быть скомбинирован так:
Иванов А.О. Заглавие составной части ресурса // Заглавие идентифицирующего источника : материалы межрегион. науч. конф., данные о месте и дате проведения / Назв. ун-та ; ред.: К.К. Воронов. – Место публикации, дата издания (год). – С. 4-5.
Необходимо также отметить, что составить актуальное библиографическое описание без просмотра ресурса de visu невозможно.
При составлении библиографических описаний и библиографических ссылок Вы можете обращаться к разделам каталога выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где мы стараемся разобраться в сложных случаях и предлагаем свои варианты описания.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: