Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №50516
Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста, научную литературу, связанную с темой НИР: «Безопасная психофизическая среда в школе. Борьба с буллингом и скулшутингом».
P.S. Особое внимание уделяется дизайну среды и предотвращению насилия среди учеников.
Заранее спасибо!
Ответ [2023-12-02 18:55:01] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Андрианова Р.А. Профилактика буллинга в школе: роль классного руководителя // Подросток в мегаполисе: дистанционное взросление : сб. тр. XIV Междунар. науч.-практ. конф. / сост. А. А. Бочавер, М. Я. Кац ; отв. ред. А. А. Бочавер. – Москва, 2021. – С. 12-16. – Электронная копия сборника доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/506067363.pdf (дата обращения: 01.12.2023).
2. Анненкова А.В. Профилактика скулшутинга как современная проблема // Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен : материалы VII Междунар. науч. конф. – Самара, 2022. – С. 447-453. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48066410 (дата обращения: 01.12.2023). – Доступ после регистрации.
3. Бошук С.В. Скулшутинг как новая угроза школьной безопасности: психологический аспект // Культура и время перемен. – 2021. – № 4 (35). – Электронная копия доступна на сайте RAE Editorial System. URL: https://s.esrae.ru/timekguki/pdf/2021/4(35)/718.pdf (дата обращения: 01.12.2023).
4. Быкова Е.А. Проблема профилактики буллинга в образовательной организации / Е. А. Быкова, С. В. Истомина // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2016. – Т. 22, № 3. – С. 75-78. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-profilaktiki-bullinga-v-obrazovatelnoy-organizatsii (дата обращения: 01.12.2023).
5. Гришина А.В. Профилактика буллинга в школьной среде / А. В. Гришина, М. В. Косцова // Актуальные проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности личности : сб. тез. докл. I Всерос. науч.-практ. конф. – Севастополь, 2018. – С. 52-59. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37274464 (дата обращения: 01.12.2023). – Доступ после регистрации.
6. Истомина А.А. Методы профилактики буллинга в современной школе / А. А. Истомина, К. А. Морнов // Труды Братского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2018. – № 1. – С. 15-20. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36300205 (дата обращения: 01.12.2023). – Доступ после регистрации.
7. Кузьмина Ю.М. Профилактика буллинга среди обучающихся образовательных учреждений / Ю. М. Кузьмина, Г. Е. Приоров, Е. М. Приорова // Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 70-78. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45840055 (дата обращения: 01.12.2023). – Доступ после регистрации.
8. Леонова Е.П. Педагогические условия создания психологически безопасной образовательной среды в школе // Молодой исследователь: от идеи к проекту : материалы V студенческой науч.-практ. конф. – Йошкар-Ола, 2021. – С. 223-225. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47158217 (дата обращения: 01.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Леонтьева Е.Ю. Проблемы профилактики скулшутинга / Е. Ю. Леонтьева, Н. Р. Асмандиярова // XVII Акмуллинские чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2022. – Т. 1. – С. 132-133. – Электронная копия сборника доступна на сайте БГПУ им. Акмуллы. URL: https://bspu.ru/files/130870 (дата обращения: 01.12.2023).
10. Маркеева М.В. Работа психолога по созданию психологически безопасной образовательной среды в условиях общеобразовательной школы / М. В. Маркеева, А. Е. Чувашова // Молодой ученый. – 2014. – № 21/1. – С. 117-120. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/80/13798/ (дата обращения: 01.12.2023).
11. Метнева М.В. Теоретические аспекты проблемы проектирования психологически безопасной образовательной среды в начальной школе // Научные горизонты. – 2018. – № 11 1. – С. 223-226. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.sciencehorizon.ru/wp-content/uploads/2017/08/ZHurnal_Nauchnyie_gorizontyi_---1115_2018_Part_I_.pdf#page=224 (дата обращения: 01.12.2023).
12. Пазухина С.В. Социально-личностные ресурсы субъектов образовательной среды как основа профилактики буллинга среди подростков / С. В. Пазухина, Н. С. Бобровникова // Психолог. – 2018. – № 1. – С. 49-56. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=23242 (дата обращения: 01.12.2023).
13. Петренко Е.А. Социально-педагогический аспект профилактики скулшутинга / Е. А. Петренко, С. В. Митрухина // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. – 2021. – № 4 (38). – С. 126-132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-pedagogicheskiy-aspekt-profilaktiki-skulshutinga (дата обращения: 01.12.2023).
14. Подорожний П.К. Предотвращение насилия в образовательных организациях // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В. В. Бехер, Н. Н. Лайченковой. – Саратов, 2021. – Вып. 9. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45564057 (дата обращения: 01.12.2023). – Доступ после регистрации.
15. Сафонова Т.Н. Формирование безопасной психологической среды в школе через проведение инновационных уроков // Гуманитарные науки. – 2021. – № 3 (55). – С. 140-148. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-bezopasnoy-psihologicheskoy-sredy-v-shkole-cherez-provedenie-innovatsionnyh-urokov (дата обращения: 01.12.2023).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: