Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №5045
Добрый день, помогите подалуйста подобрать литературу для дипломной работы "Передача лексических особенностей в современной публицистике" на материале русского и английского языков. Спасибо
Ответ [2006-10-27 20:45:09] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам краткий список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Гордеева М.И Публицистические тексты и их перевод на английский язык / М.И. Гордеева, Е.В. Бреус, Ю.А. Денисенко // Readings in the special theories of translation. – Sofia, 1993. – С. 197-210.
2. Дианова Е.М. Лексико-синтаксические особенности эссе как жанра публицистического стиля // Семантические и стилистические особенности английских слов и словосочетаний. – М., 1988. – С. 153-161.
3. Лозанович Ф.Т. Языковые особенности газетного очерка как жанра публицистики : (стилистико-синтаксич. функции присоединит. конструкций) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лозанович Ф.Т. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2000. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20 (8 назв.).
4. Менджерицкая Е.О. Особенности национального публицистического дискурса // Язык, сознание, коммуникация. – М., 1999. – Вып. 9. – С. 52-58.
5. Менджерицкая Е.О. Особенности публицистического дискурса : (на материале соврем. англ. яз.) // Материалы межвузовской научно-методической конференции «Актуальные проблемы современной лингвистики и лингводидактики» (10-11 февр. 1999 г.). – М., 1999. – С. 226-231.
6. Мустафина Д.К. Особенности употребления устойчивых словосочетаний в языке современного публицистического очерка : (на прим. полит. очерка) // Языковые и речевые единицы в лексике и фразеологии русского языка. – Курск, 1986. – С. 149-157.
7. Нухов С.Ж. О языковой игре в публицистике // Вестн. Башкир. гос. пед. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Уфа, 2000. – № 1. – C. 121-124.
8. Петрова Н.Ю. Особенности публицистических текстов малого формата : (на материале крат. заметок журнала «The new Yorker») : автореф. дис. … канд. филол. наук / Петрова Н.Ю. ; Моск. гор. пед. ун-т. – М., 2005. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (7 назв.).
9. Солдушов А.И. Публицистические речевые штампы и клише: теорет. и переводч. аспекты // Литература и общественное знание. – Бийск, 2002. – Вып. 7, ч. 2. – С. 154-161.
10. Терентьева Л.В. Функционально-семантическое своеобразие лексики высокой стилистической окраски в современной публицистике // Семасиологический и когнитивный аспекты анализа языка и дискурса. – Самара, 2003. – С. 88-95.
11. Шилова Г.Е. Особенности семантики и функционирования иноязычных слов в современной Российской публицистике : (на материале газет, радио и телевидения) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шилова Г.Е. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 16 с. – Библиогр.: с. 16 (10 назв.).
См. также ответы на запросы №№ 263, 2495, 2588, 3113, 3466, 3774, 3976, 4545.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «язык публицистики» (варианты: язык средств массовой информации, язык прессы, язык газеты); «английский язык» или «русский язык», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, например, «лексич*», «особенност*», поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: