Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Просмотр запроса №50146
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в БО сократить и убрать "ил." после указания страниц в конце? Или же, если мы указываем художника, то не можем это сделать?
Например, у нас такое БО:
Асланова Юлия Дмитриевна. Дед / Ю. Д. Асланова ; ил. О. А. Терехова. — Москва : Волчок, 2022. — 94 c. : ил.
Можно ли сделать так и убрать "ил.":
Асланова Юлия Дмитриевна. Дед / Ю. Д. Асланова ; ил. О. А. Терехова. — Москва : Волчок, 2022. — 94 c.
Ответ [2023-11-03 11:59:20] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. В своих ответах мы постоянно повторяем, что, примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, согласно стандарту возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
Согласно пункту 5.6.4.1 ГОСТ Р 7.0.100-2018 наличие иллюстраций относится к «другим физическим характеристикам» и является факультативным элементом. Исходя из этого, оно может быть опущено.
В порядке исключения мы просмотрели интересующее Вас издание de visu
Вы приводите заголовок, содержащий имя лица, в полном формате. Наше мнение по данному вопросу изложено в ответе на запрос № 49688 .
Сведения об ответственности согласно пункту 5.2.6.2 ГОСТ Р 7.0.100 записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации.
Ненумерованные страницы не суммируют с нумерованными, а просчитывают и записывают в квадратных скобках в конце пагинации (пункт 5.6.3.1).
Основное заглавие серии относится к обязательным элементам (пункт 5.7.3).
Исходя из вышеизложенного, можем предложить следующий вариант описания:
Асланова Ю.Д. Дед / Юлия Асланова ; ил. Ольги Тереховой. – Москва : Волчок, 2022. – 93, [1] с. – (Сюжетный код).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: