Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Просмотр запроса №49688
Добрый день, уважаемые коллеги. Являюсь ведущим библиографом в отделе научной информации в вузовской библиотеке. Наши библиографы занимаются каталогизацией и составляют списки литературы для преподавателей и студентов. С 1 августа 2023 г. ввели в действие новый ГОСТ Р 7.0.80-2023 по оформлению заголовка. В данный момент, у библиографов возникает вопрос: как оформить в списке литературы заголовок, содержащий имя лица?
Гост прямо указывает, что ФИО в заголовке необходимо прописывать полностью (см. п. 5.2), и что Гост распространяется на лица, которые занимаются библиографической деятельностью (библиотеки, издательства), но и на авторов научных работ.
Соответственно, в списке литературы все заголовки должны выглядеть теперь так:
Корнеева, Ирина Леонидовна. Жилищное право : учебник / И. Л. Корнеева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юрайт, 2023. — 411 с.
Что делать, если не всегда можно разыскать полные данные о ФИО, неизвестно полное имя, отчество, а автор должен стремиться к единообразию написанию элементов внутри областей.
Николюкин, С. В. Жилищное право. Практикум : учебное пособие для вузов / С. В. Николюкин. — Москва : Юрайт, 2023. — 275 с. Вопрос: Так ли необходимо в списках литературы указывать в Заголовке полное ФИО?
Поделитесь опытом из своей практики, пожалуйста. Заранее спасибо. С уважением Светлана.
Ответ [2023-09-21 20:33:07] :
Здравствуйте. На наш взгляд, примеры, приведенные в пункте 5.2. ГОСТ Р 7.0.80-2023 не отражают обязательность приведения полных данных в заголовках, содержащих имя лица в библиографических описаниях для списков литературы. В пунктах 5.5. ГОСТ Р.7.0.80 указано, что в качестве имени лица приводят, в том числе, фамилию с инициалом личного имени или инициалами имени и отчества. В пункте 5.6. приводится соответствующий пример. Что касается запятой между фамилией и инициалами, то она по-прежнему, так же, как и в ГОСТ 7.80-2000, является факультативной (что оговорено словами «как правило») и в научно-вспомогательной библиографии традиционно не употребляется (исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий).
Ознакомившись с источниками информации о ресурсах на образовательной платформе «Юрайт», можем предложить следующие варианты описания:
Корнеева И.Л. Жилищное право : учебник и практикум для сред. проф. образования / И.Л. Корнеева. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2023. – 411 с. – (Профессиональное образование).
Николюкин С.В. Жилищное право : практикум : учеб. пособие для вузов / С.В. Николюкин. – Москва : Юрайт, 2023. – 275 с. – (Высшее образование).
Для записи в каталоге приведение полных данных в заголовке, вероятно, является более информативным. Но при составлении библиографической записи для каталога, в любом случае необходимо ориентироваться на ГОСТ Р 7.0.100-2018 и Российские правила каталогизации.
Пункт 1.3. главы 22 РПК (Основные положения и виды заголовков) гласит: «Полноту приведения сведений в заголовке определяет учреждение, в котором составляется библиографическая запись» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: