Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №50035
Уважаемые сотрудники ВСС!
Порекомендуйте, пожалуйста, мне к прочтению материалы на тему роли категорий интерференции в изучении русского языка китайскими студентами как иностранного.
Ответ [2023-10-27 11:43:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баранова И.И. Учет межъязыковой интерференции при обучении студентов из Китая русскому языку / И.И. Баранова, К.М. Чуваева // Русистика. – 2012. – № 1. – С. 56-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-mezhyazykovoy-interferentsii-pri-obuchenii-studentov-iz-kitaya-russkomu-yazyku (дата обращения: 26.10.2023).
2. Гатауллина Л.К. Проявление интерференции в процессе лексико–стилистической работы с китайскими и американскими учащимися // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – Т. 16, № 24. – С. 277-280. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavlenie-interferentsii-v-protsesse-leksiko-stilisticheskoy-raboty-s-kitayskimi-i-amerikanskimi-uchaschimisya (дата обращения: 26.10.2023).
3. Гэн Хайтянь. Проблема языковой интерференции в процессе изучения русского языка китайскими студентами // Литература и культура Дальнего Востока, Сибири и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации. – Владивосток, 2017. – С. 128-131. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34989644 (дата обращения: 26.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Дубкова О.В. Влияние межъязыковой интерференции на письменную речь билингвов (на материале сочинений китайских русистов) // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2013. – Т. 6, № 2. – С. 45-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mezhyazykovoy-interferentsii-na-pismennuyu-rech-bilingvov-na-materiale-sochineniy-kitayskih-rusistov (дата обращения: 26.10.2023).
5. Крапивник Е.В. Языковая интерференция в аспекте национально-ориентированного обучения китайских студентов русскому языку // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2020. – № 4 (109). – С. 205-211. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-interferentsiya-v-aspekte-natsionalno-orientirovannogo-obucheniya-kitayskih-studentov-russkomu-yazyku (дата обращения: 26.10.2023).
6. Ма Дэу. Предупреждение и преодоление грамматической интерференции в русской речи студентов-китайцев : дис. ... д-ра философии, д-ра по специальности 6D012200 – русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения / Ма Дэу. – Душанбе, 2022. – 194 с. – Электронная копия доступна на сайте Таджикского национ. ун-та. URL: https://tnu.tj/DisserPhD/6D.KOA-023/MaD/MaD.pdf (дата обращения: 26.10.2023).
7. Панова Р.С. Фонетическая интерференция в русской речи китайцев // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 22. – С. 83-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/foneticheskaya-interferentsiya-v-russkoy-rechi-kitaytsev (дата обращения: 26.10.2023).
8. Соколова М.В. Преодоление фонетической интерференции при преподавании русского языка как иностранного китайским обучающимся // Наука в мегаполисе : электрон. науч. журн. – 2019. – № 7. – С. 16-16. – URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-15/philological-science/overcoming-interference.html?ysclid=lo8d24qaq5104972872 (дата обращения: 26.10.2023).
9. Суховей Е.А. Проявления лингвистической и социокультурной интерференции при изучении русского языка китайскими студентами // Восток-Запад: теоретические и прикладные аспекты преподавания европейских и восточных языков. – Новосибирск, 2020. – С. 451-455. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43106952 (дата обращения: 26.10.2023). – Доступ после регистрации.
10. Худе Ло. Лексико-семантическая интерференция в русской речи китайских студентов // Вестник Бурятского государственного университета. Язык. Литература. Культура. – 2017. – № 3. – С. 16-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-semanticheskaya-interferentsiya-v-russkoy-rechi-kitayskih-studentov (дата обращения: 26.10.2023).
11. Тана. Интерференция в речи китайских студентов в процессе изучения РКИ // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира : материалы X Междунар. студенческой науч.-практ. конф. (г. Комсомольск-на-Амуре, 25 апреля 2019 г.). – Комсомольск-на-Амуре, 2019. – С. 271-275. – Электронная копия доступна на сайте АмГПУ. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/a7f/tana_interferentsiya_v_rechi_kitayskikh_studentov_v_protsesse_izucheniya_rki.pdf?ysclid=lo8cs9v8ky714841761
12. Щелокова А.А. Интерференция как лингвистическая основа формирования ошибок (на примере речи китайцев) // Эпомен: филологические науки : сетевое изд. – 2022. – № 1. – С. 159–167. – URL: https://epomen.ru/issues/philological_sciences/01/19.pdf (дата обращения: 26.10.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: