Просмотр запроса №49603
Добрый день!
Сотрудники отдела газет РНБ рекомендовали обратиться в виртуальную справочную службу для получения помощи в составлении библиографических записей (для ссылок и списка литературы).
Вводные: Газета "Известия" в интересующий меня год имеется в выпусках: "Московский выпуск", "Московский вечерний выпуск", и, наконец, "Союзный выпуск" (без подзаголовка). В ряде случаев за одно число в интересующий меня период могло выйти одним числом сразу три выпуска, вероятно, в большинстве случаев "Московский выпуск" и "Союзный выпуск" полностью идентичны (например, выпуски 07.10.1985), а "Московский вечерний выпуск", как правило, по содержанию идентичен (за исключением первого разворота) "Союзному" за следующую дату.
В связи с этим, у меня возникло несколько вопросов относительно оформления таких записей согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ Р 7.0.108-2022 и других соответствующих стандартов:
1.Полное наименование газеты. Необходимо ли указывать полное наименование соответствующей газеты, например, "Известия Советов народных депутатов СССР", вместо просто "Известия"? В советской академической литературе, как правило, использовали сокращенное наименование, но требования современных ГОСТов могут отличаться.
2.Номер газеты и дата выпуска. Следует ли включать номер и (или) сквозной номер газеты, или достаточно указать дату выпуска? Следует ли учитывать различия в выпусках ("Московский вечерний выпуск", "Союзный" и так далее), учитывая, что содержание выпусков часто совпадает (за исключением, возможно, первой страницы), но "Союзный" выпуск может отставать от "Московского" выпуска на один день?
3.Информация о базах данных. Если использовались сканы газеты из архива East View (ИВИС) и тексты выпусков в "Интегрум", нужно ли включать информацию о таком использовании баз данных в библиографической ссылке (записи)?
4.Пример. Какой вид примет библиографическое описание (ссылка) на статью ниже по ГОСТ Р 7.0.108-2022 и (или) ГОСТ 7.1-2003?
Пример статьи для ссылки: "Подпольщики поневоле"; автор: В. Верников; размещена в двух верстках:
на стр. 5 в "Московском вечернем выпуске" № 201 (21278) от 19.07.1985 (доступ через East View),
на стр. 5 в "Cоюзном" выпуске без подзаголовка № 201 (21278), но уже от 20.07.1985 (в фонде РНБ).
Ответ
[2023-09-13 12:31:13] :
Здравствуйте. На наш взгляд, библиографическое описание в таком случае зависит непосредственно от источника, то есть, Вы приводите данные в зависимости от того, из какой именно газеты описываете статью. Если разночтений не существует, то, вероятно, более логичным будет описание статьи из союзного выпуска.
Дату выпуска газеты указывают следующим образом: вначале год выпуска, знаки предписанной пунктуации, затем число и месяц (обратите внимание, что для некоторых месяцев применяется сокращение по ГОСТ Р 7.0.12-2011), следом в скобках приводится номер выпуска. Валовый номер для газеты в научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется. Также традиционно не указывается издающая организация в заглавии газеты.
Верников В. Подпольщики поневоле // Известия. – 1985. – 20 июля (№ 201). – С. 5.
Верников В. Подпольщики поневоле // Известия. 1985. 20 июля (№ 201). С. 5.
Верников В. Подпольщики поневоле // Известия. – 1985. – 19 июля (№ 201, Моск. веч. вып.). – С. 5.
Верников В. Подпольщики поневоле // Известия. 1985. 19 июля (№ 201, Моск. веч. вып.). С. 5.
При просмотре сканированных выпусков в базах данных Вы можете описать печатный источник и в примечании привести данные о БД, если это имеет для Вас принципиальное значение:
Верников В. Подпольщики поневоле // Известия. – 1985. – 20 июля (№ 201). – С. 5. – Электрон. копия доступна на сайте компании East View. – Доступ по подписке.
Если доступ не ограничен, возможно указание URL и даты обращения.