Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №49488
Здравствуйте! В библиографическом описании книги с электронной библиотеки режим доступа указывается через двоеточие (Режим доступа : по подписке) или есть другие варианты? И "Текст: электронный" - всегда в конце описания? Спасибо за помощь.
Ответ [2023-08-23 13:40:22] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для какой цели необходимо составить библиографическое описание.
В своих ответах мы постоянно повторяем, что, примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, согласно стандарту возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения, что встречается крайне редко.
Если же для Вас принципиально важно приведение полного набора элементов, то, действительно, согласно Таблице 1 (Перечень областей и элементов библиографического описания) данная область является последней в описании. При составлении описания составной части ресурса, вид содержания и средства доступа приводятся в описании составной части перед двумя косыми, отделяющими идентифицирующий источник.
Указание о режиме или условии доступа приводится в области примечания. Такое примечание является условно-обязательным элементом. При возможности свободного доступа к электронному ресурсу сетевого распространения данное примечание согласно стандарту можно опустить, однако в случае ограничения доступа оно необходимо и применяется также в описаниях для научно-вспомогательной библиографии. Согласно ГОСТу текст примечания не регламентируется, поэтому Вы можете привести данные о режиме доступа в произвольной форме: «режим доступа: по подписке», «доступ по подписке», «доступ после регистрации» и т.д.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: