Просмотр запроса №49437
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста по описанию следующего ресурса:
Библиографические пособия / Пушкин : электрон. науч. издание // Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) : Русская литература XIX века : сайт. - Москва, 2023. - URL: h t t p://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp?/feb/pushkin/biblio/lev-55.html ???
Как будет выглядеть правильный вариант? Спасибо.
Как будет выглядеть правильный вариант? Спасибо.
Ответ
[2023-08-08 10:27:11] :
Здравствуйте. Как мы неоднократно отмечали в своих ответах, на наш взгляд, привести схему «правильного» описания или ссылки практически невозможно. К сожалению, составители стандартов сложные случаи не учитывают. Давая вам рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом. Также имеет значение, для каких целей составляется библиографическое описание.
Разветвленная структура Фундаментальной электронной библиотеки представляет определенную сложность для описания ее составных частей. Возможность обращения к определенным частям ЭНИ и других баз и документов ФЭБ подкреплена разными ссылками в зависимости от последовательности интерактивных переходов на сайте. Основная ссылка – адрес ресурса – как правило, приведена в конце описания раздела. При работе над Вашим запросом было обнаружено, что при прямом переходе по приведенному Вами электронному адресу открывается не сам раздел «Библиографические пособия», а подраздел «Общая пушкинская библиография (отечественная и на языках народов СССР – СНГ).
Предполагаем, что в данном случае будет уместна ссылка непосредственно на ЭНИ. В сведениях о ФЭБ указано следующее: «Основу комплектования, развития и функционирования ФЭБ составляют электронные научные издания (ЭНИ)». Исходя из этого, предполагаем, что данные о тематическом разделе (Русская литература XIX века) можно опустить. Сокращение ЭНИ для электронных научных изданий является принятым и отражено в заглавии, на которое мы и должны ориентироваться при описании.
Согласно информации, представленной в разделе «Новости», последнее обновление сайта и, в частности, ЭНИ «ПУШКИН» произошло в 2015 году. Сведения о подразделе «Библиографические пособия» могут быть приведены в примечании о содержании ресурса:
ЭНИ «ПУШКИН» // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». – Москва, [2002-2015]. – Из содерж.: Библиографические пособия. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp (дата обращения: 08.08.2023).
Если для Вас все-таки важно обратиться непосредственно к интересующему Вас разделу, предполагаем, что возможен следующий вариант:
Библиографические пособия // ЭНИ «ПУШКИН» / Фундам. электрон. б-ка «Русская литература и фольклор». – Москва, [2002-2015]. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp?/feb/pushkin/biblio/rub9.html (дата обращения: 08.08.2023).