Просмотр запроса №49366
Здравствуйте, мне необходимо составить список литературы, который будет включен в рабочую программу дисциплины. Вы привели такой пример:
Скорая медицинская помощь / под ред. С. Ф. Багненко. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 896 с. – (Клинические рекомендации). – Текст : электронный // Консультант врача : электронная медицинская библиотека. – 2023-01-22. – URL: h t t ps://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970477359.html (дата обращения: 17.07.2023). – Доступ по подписке.
Уточните пожалуйста, обязательны ли следующие данные, или можно их не указывать:
1) "Консультант врача : электронная медицинская библиотека. – 2023-01-22."
2) (дата обращения: 17.07.2023). – Доступ по подписке.
3) почему "Клинические рекомендации" заключены в скобки, а не рядом с заглавием?
4) нужно ли после заглавия через двоеточие указывать вид издания: уч.пособие/монография и т.д.?
5) на сайте часто указывается серия книг, нужно ли и это уточнять? (как в примере ниже)
вот такое описание корректно?
Ерпулёва, Ю. В. Энтеральное питание у детей / Ерпулёва Ю. В. , Корсунский А. А. , Рыжов Е. А. ; под ред. Ерпулёвой Ю. В. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 64 с. (Серия "Библиотека врача-специалиста") - Текст : электронный // URL : h t t ps://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970449233.html
2) (дата обращения: 17.07.2023). – Доступ по подписке.
вот такое описание корректно?
Ответ
[2023-07-19 14:07:27] :
Здравствуйте.
1) Указание на идентифицирующий ресурс и дату публикации составной части (если дата имеется на странице) – обязательно.
2) Указание даты обращения в такой форме и того, что доступ отличается от свободного – обязательно.
3) "Клинические рекомендации" – это серия данного издания, поэтому она указана в области серии; описание, предоставленное на странице некорректно.
4) Сведения, относящиеся к заглавию, которые присутствуют на титульной странице, с формальной точки зрения можно не приводить. Однако традиционно их приводят, поскольку это сильно влияет на информационную ценность библиографического описания (подача материала и уровень проработки темы в учебном пособии и монографии будут отличаться).
5) Область серии также с формальной точки зрения можно не приводить. Однако традиционно ее приводят, поскольку это также добавляет информационную ценность библиографическому описанию. Обратите внимание, что в этой области слово "серия" не приводят, если это не часть заглавия (например, "Золотая серия"); область с обеих сторон отделяется предписанным знаком пунктуации точка и тире.
Соответственно, Ваш пример в указанных моментах некорректен.