Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №49250
Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию по теме "Архетипические образы во литературе французского романтизма"
Ответ [2023-06-28 08:39:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алимурадова А.А. Рыцарские мотивы в романе Т. Готье "Капитан Фракасс" / А.А. Алимурадова, Л.Н. Татаринова // Актуальные вопросы современной филологии: теория, практика, перспективы развития. – Краснодар : Кубан. гос. ун-т, 2021. – С. 330-333.
Аннотация: В частности, архетипические черты Дон Кихота в образе главного героя романа Т.Готье.
2. Горбовская С.Г. Образ «растения-монстра» во французской литературе XIX в.: от романтизма к символизму // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2022. – № 77. – С. 169-188. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-rasteniya-monstra-vo-frantsuzskoy-literature-xix-v-ot-romantizma-k-simvolizmu (дата обращения: 26.06.2023).
3. Ершова Е.М. Синтез архетипов игрушки и фетиша в образе дамы с камелиями // Архетип : Культурологический альманах – 1996. – Шадринск, 1996. – С. 41-43.
Аннотация: В основном на материале романа А. Дюма-сына "Дама с камелиями".
4. Жужгина-Аллахвердян Т.Н. Французская романтическая литература 1820-х гг.: структура мифопоэтического текста : монография / Т.Н. Жужгина-Аллахвердян. – Днепропетровск : НГУ, 2015. – С. 29-55. – Электронная копия доступна на сайте Національний ТУ «Дніпровська політехніка» — відповідність Часу. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.06.2023).
5. Жуков В.Л. Эволюция вестиментарной матрицы архетипов романтического историзма в создании образа парюры из янтаря" Сокровища острова Монтекристо" / В.Л. Жуков, О.В. Бесчастнова // Наука и образование в области технической эстетики, дизайна и технологии художественной обработки материалов. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 47-53.
6. Корнилова Е.Н. Архетипическая модель в романе Бенжамена Констана "Адольф" // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2017. – № 1. – С. 64-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhetipicheskaya-model-v-romane-benzhamena-konstana-adolf?ysclid=ljdwfxhanz509182955 (дата обращения: 26.06.2023).
7. Корнилова Е.Н. Мифологическое сознание и мифопоэтика западноевропейского романтизма / Е.Н. Корнилова ; МГУ им. М.В.Ломоносова, Свобод. рос.-герм. ин-т публицистики. – Москва : Наследие, 2001. – 445 с.
8. Лазутин Р.С. Герои Бальзака как воплощение архетипов // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. VII Междунар. науч. конф. молодых ученых (9 февраля 2018 г.) : в 2 ч. – Екатеринбург, 2018. – Ч. 2 : Современные проблемы изучения истории и теории литературы. – С. 130-135. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/60582/1/978-5-8295-0573-8_2018_02_23.pdf (дата обращения: 26.06.2023).
9. Мамукина Г.И. Своеобразие понимания архетипа "Голубой цветок" другими культурами / А.С. Маркова, Г.И. Мамукина // Вестник Нижегородского университета. – 2019. – № 2. – С. 187-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-ponimaniya-arhetipa-goluboy-tsvetok-drugimi-kulturami?ysclid=ljdwf51pp5283586650 (дата обращения: 26.06.2023).
10. Милюгина Е.Г. Романтизм мифа и мифы романтизма // Романтизм и его исторические судьбы : материалы междунар. науч. конф. (7 Гуляевских чтений), 13-16 мая 1998. – Тверь, 1998. – Ч. 1. – С. 16-23.
Аннотация: Мифологические мотивы и мифологизация художественного сознания в западноевропейском и русском романтизме.
11. Парахонский Б.А. Структуры поисковых интенций : Миф о капитане Гранте // Рациональность и семиотика дискурса. – Киев, 1994. – C. 182-197.
Аннотация: Анализ романа Ж.Верна "Дети капитана Гранта" в свете учения об архетипе.
12. Урманов Д.В. Архетипы жизни и смерти в эпоху романтизма // Инновационные решения социальных, экономических и технологических проблем современного общества. – Москва, 2021. – С. 190-193.
13. Хатамова А.Д. Дон Кихот два века спустя: трансформация литературного архетипа (по пьесе Проспера Мериме "Два наследства, или Дон Кихот") / А.Д. Хатамова, М.П. Блинова // Гамлет и Дон Кихот в русской и зарубежной словесности: (К 400-летию со дня смерти Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира). – Краснодар, 2016. – С. 60-63.
14. Шелекета В.О. Концепция идеального как культурный архетип образа человека в романтизме XVIII века // Образ человека в культуре эпохи Просвещения. – Волгоград, 2003. – С. 54-64.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: