Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №49112
Доброе утро, коллеги. Как правильно составлять библиографическое описание для полнотекстовой базы данных - Электронной библиотеки Республики Карелия (в современной или дореформенной орфографии):
Чичерин Б.Н. Областные учреждения России в XVII веке / соч. Б. Чичерина. - Москва : тип. Александра Семена, 1856. - [6], IV, 592, II с.
Чичерин Б. Н. Областныя учрежденiя Россiи въ XVII-мъ веке : сочиненiе Б. Чичерина. — Москва : Тип. Александра Семена, 1856. — [6], IV, 592, II с. — Текст: электронный. — URL: h t t ps://elibrary.petrsu.ru/books/62136 (дата обращения: 08.06.2023)
С уважением, Татьяна Петровна Немцева, начальник справочно-библиографического отдела ПетрГУ
Ответ [2023-06-09 06:43:17] :
Здравствуйте, уважаемая коллега. При составлении библиографического описания соблюдают нормы современной орфографии и используют современную графику языка, на котором написано произведение. Исключение составляют описания старопечатных изданий (т.е., книг, выпущенных с 1 января 1501 г. по 31 декабря 1830 г., а также изданий более позднего времени, изготовленные ручным способом). Их составляют в орфографии оригинала, но графику и в этом случае используют современную. В ГОСТe Р 7.0.100-2018 это правило включено в пункт 4.10.
Соответственно, актуальным является первое описание.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: