Просмотр запроса №49059
Вопрос
.
Я хотел бы провести исследование на тему "Влияние литературы русской диаспоры на формирование и развитие американской литературы", если есть работы, опубликованные в следующих журналах, или в следующих журналах:“Altis”?“Эрмиташ”?“?новый мир?”
Ответ
[2023-06-02 20:26:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Базанов П.Н. Русское эмигрантское издательство с петербургским названием "Эрмитаж" // Печать и слово Санкт-Петербурга (Петербургские чтения – 2015). – Санкт-Петербург, 2016. – Ч. 1. – С. 12-16.
Аннотация: О деятельности издательства третьей волны эмиграции (США).
2. Белова Т.Н. Вклад представителей русской эмиграции первой и второй волны в изучение, восприятие и оценку русской литературы в англоязычных странах Запада (1910-1960-е гг.) // Stephanos. – 2018. – № 2. – С. 85-109. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.stephanos.ru/izd/2018/2018-28.pdf#page=84 (дата обращения: 02.06.2023).
3. Белова Т.Н. Роль литераторов и критиков русского зарубежья в становлении и развитии англо-американской русистики (1920–1950-е годы) // Русское зарубежье. – 2017. – № 6. – С. 87-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-literatorov-i-kritikov-russkogo-zarubezhya-v-stanovlenii-i-razvitii-anglo-amerikanskoy-rusistiki-1920-1950-e-gody (дата обращения: 02.06.2023).
4. Бутенина Е.М. "Американская кириллица" и "русская латиница" (русско-американская проза XXI века) // Художественное слово в пространстве культуры: контакты и взаимодействия. – Иваново, 2016. – С. 230-236. Аннотация: Художественная проза русско-американского зарубежья (Г. Штейнгарт, Л. Вапняр, И. Рейн, О. Грушина).
5. Головкин А.А. Американский бизнес русской эмиграции (сер. 1940-х-конец 1980-х гг.): некоторые проблемы и актуальные задачи исследования // История, политика и философия в эпоху глобализации. – Москва, 2016. – С. 23-32. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27552111 (дата обращения: 02.06.2023). – Доступ после регистрации.
6. Егоров М.Ю. Творчество С. Довлатова в восприятии американских славистов // Культура. Литература. Язык. – Ярославль, 2017. – С. 92-97. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32574460 (дата обращения: 02.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Миллионщикова Т.М. Русское зарубежье о Достоевском в зеркале американской критики // Литературовед. журн. – 2005. – № 19. – С. 73-85. Аннотация: Влияние работ философов и критиков русского зарубежья на американское достоевсковедение.
8. Морозова Т.Л. Отечество и зарубежье: сравнительный анализ двух миров в произведениях Генри Джеймса и Достоевского // Europ. Social science j. – Москва, 2014. – № 6 (45), т. 3. – С. 179-186.
9. Мосейко А.Н. Культура повседневности русской эмиграции и ее место в культурном разнообразии мира Статья 1 // Общественные науки и современность. – 2010. – № 3. – С. 152-162. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13620808 (дата обращения: 02.06.2023). – Доступ после регистрации.
10. Нерлер П. Осип Мандельштам и Америка / П. Нерлер ; Ставроп. гос. ун-т. – Москва ; Ставрополь, 2012. – 181 с., портр. – (Зап. Мандельштамовского о-ва; Т. 21)
11. Пивоварова И.А. Общество имени А.С. Пушкина в Америке // XX век. Две России – одна культура. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 206-217.
12. Прядко Ю.П. Рецепция творчества С. Довлатова в американской периодической печати 80-х годов ХХ века // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2013. – № 7-1. – С. 185-194. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-tvorchestva-s-dovlatova-v-amerikanskoy-periodicheskoy-pechati-80-h-godov-hh-veka (дата обращения: 02.06.2023).
13. Халина Н.В. Американская Русь: русское государство в американском государстве // Человеческий капитал русской эмиграции первой волны: американская Русь Г.Д. Гребенщикова. – Барнаул, 2018. – С. 46-53.
Аннотация: Культурный феномен русской диаспоры в США в цикле статей Г.Д. Гребенщикова "Американская Русь".
14. Чайковская И.И. Окно в Америку. Русская культура на американской земле / Ирина Чайковская. – Москва : Акад. проект, 2020. – 511 с., ил.
15. Якубовский А.Э. Русская литература за рубежом как ресурс «Мягкой силы» // Дискурс-Пи. – 2018. – Т. 19, № 2 (31). – С. 186-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-literatura-za-rubezhom-kak-resurs-myagkoy-sily (дата обращения: 02.06.2023).