Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №47190
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать список пьес афроамериканских (негритянских США) авторов, опубликованных на русском языке в СССР (России).
Ответ [2023-01-13 09:09:44] :
Здравствуйте. Ваш запрос является темой самостоятельного исследования. Предлагаем литературу для поиска нужной информации (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Высоцкая Н.А. Негритянская драматургия США 60-х-70-х гг. XX века : (к пробл. конфликта) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Высоцкая Н.А. ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1986. – 18 с.
2. Злобин Г.П. Современная драматургия США : (Критич. очерк послевоен. двадцатилетия) / Г.П. Злобин. – 2-е изд., доп. – Москва : Высш. школа, 1968. – 148 с.
3. Островская Е.С. Лэнгстон Хьюз в переписке с журналом «Интернациональная литература» // Литература двух Америк. – 2017. – №3. – С. 103-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lengston-hyuz-v-perepiske-s-zhurnalom-internatsionalnaya-literatura (дата обращения: 12.01.2023).
4. Паверман В.М. Американская драматургия 60-х годов в российской критике // Дергачевские чтения-98. – Екатеринбург, 1998. – № 4. – С. 209-212. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/49493/1/dc-1998-097.pdf (дата обращения: 12.01.2023).
5. Панова О.Ю. Первое знакомство: "Литература американских негров" в освещении советской критики 1920-х гг. // Studia litterarum. – Москва, 2019. – Т. 4, № 4. – С. 98-125. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://studlit.ru/images/2019-4-4/Panova.pdf (дата обращения: 12.01.2023).
6. Панова О.Ю. Пять путешествий Уильяма Дюбуа в СССР // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. – 2020. – № 3 (100). – С. 92-104. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.01.2023).
7. Панова О.Ю. Экзотический гость: Клод Маккей в Советском Союзе // Литература двух Америк. – 2019. – № 6. – С. 220-256. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzoticheskiy-gost-klod-makkey-v-sovetskom-soyuze (дата обращения: 12.01.2023).
8. Пырова Т.Л. «Art is method»: теория и практика Новой черной эстетики // Философская мысль. – 2018. – № 2. – С. 60-67. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Note bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=25001 (дата обращения: 12.01.2023).
9. Самитов Д.Г. Театр Гудман в Чикаго – возрождение и эволюция регионального театра в США // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2019. – № 4. – С. 32-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatr-gudman-v-chikago-vozrozhdenie-i-evolyutsiya-regionalnogo-teatra-v-ssha (дата обращения: 12.01.2023).
10. Смирнов Б.А. Театр США XX века : учеб. пособие / Б.А. Смирнов ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Ленинград : ЛГИТМиК, 1976. – 254 с.
11. Халилов В.М. Современная американская драма: социально-политический аспект // Россия и Америка в XXI веке : сетевое изд. – 2022. – № 1. – URL: https://rusus.jes.su/index.php?dispatch=products.print_publication&product_id=93769&format=pdf (дата обращения: 12.01.2023).
12. Шамина В.Б. Два столетия американской драмы : Основные тенденции развития / В.Б. Шамина. – Казань : Изд-во Каз. ун-та, 2000. – 127,[1] с.
13. Hill A.D. Historical dictionary of African American theater / Anthony D. Hill. – 2nd ed. – Lanham [etc.] : Rowman & Littlefield, 2018. – XXXVI, 699 p.
14. Wilson J. Recensio // Theatre History Studies. – 2003. – Vol. 23. – P. 130-132. Аннотация: Рецензия на книгу, посвященную периоду Ренессанса культуры в Гарлеме 1910-1927-х годов – переходному периоду афро-американского театра от деревенской к городской культуре, отхода от стереотипов в изображении афро-американца. В частности о танцоре Э.О. Уолкере, историческом представлении У.Е.Б. Дю Боа "Звезда Эфиопии", активисте и лидере М. Гарви, об актере Ч. Гилпине исполнителе роли Брутуса Джонса в пьесе Ю.О`Нила "Император Джонс" и о мюзиклах 1920-х годов.
См. также следующий ресурс:
Хорошие книги, написанные темнокожими авторами (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: