Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №46931
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Заимствования из китайского языка в русском языке в аспекте межкультурной коммуникации."
Спасибо большое!
С уважением,
Цзы Ян
Ответ [2022-12-12 19:41:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Вэй Ю. Особенности заимствований из китайского языка в русской лексической системе / Ю. Вэй, Н.В. Прощенкова // Современная русская культура. – Благовещенск, 2017. – С. 61-67. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30478815 (дата обращения: 12.12.2022). – Доступ после регистрации.
2. Выхованец Н.А. Китайские заимствования в лексике русского языка // Язык и культура: вопросы современной филологии и методики обучения языкам в вузе. – Хабаровск, 2018. – С. 35-39. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35034620 (дата обращения: 12.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Гун Лэй. Заимствования из китайского языка с точки зрения их употребления в русском языке // Сопоставительно-типологический ракурс в исследовании разноструктурных языков. – Уфа, 2018. – С. 99-101.
4. Гун Лэй. Лексическое взаимодействие русского и китайского языков // Научные горизонты. – 2018. – № 3. – С. 26-30. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.sciencehorizon.ru/wp-content/uploads/2017/08/Nauchnyie-gorizontyi-3-7-2018.pdf
5. Гун Лэй. Развитие семантики заимствованных из китайского языка слов (на примере слова жемчуг) / Л. Гун, О.П. Касымова // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. – 2018. – № 6. – С. 167-171.
6. Гун Лэй. Процесс и результаты лексического взаимодействия русского и китайского языков : монография / Гун Лэй ; Башкирский гос. ун-т. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2021. – 236, [1] с.
7. Дворцова А.Н. Китайские заимствования в русском языке // Взаимодействие языков и культур. – Череповец, 2017. – С. 63-69. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/54875655/2017--%D0%92%D0%AF%D0%B8%D0%9A-2017.pdf#page=63 (дата обращения: 12.12.2022).
8. Касымова О.П. Заимствования-китаизмы в русском языке (тематическая группа названия растений) / О.П. Касымова, Г. Лэй // Вестник Башкирского университета. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 1077-1082. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovaniya-kitaizmy-v-russkom-yazyke-tematicheskaya-gruppa-nazvaniya-rasteniy (дата обращения: 12.12.2022).
9. Касымова О. П. Процесс заимствования в китайском и русском языках / О.П. Касымова, Г. Лэй // Вестник Башкирского университета. – 2018. – Т. 23, № 1. – С. 119-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsess-zaimstvovaniya-v-kitayskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 12.12.2022).
10. Ли Сыци. Лексика китайского происхождения в русском языке: функциональный подход : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Ли Сыци ; [Место защиты: Казанский (Приволжский) федер. ун-т]. – Казань, 2020. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01010247364?ysclid=lbl0qb6yf0832486813 (дата обращения: 12.12.2022).
11. Несина И.И. Понятие «Чай» и связанные с ним заимствования из китайского в лексико-семантическом поле русского языка // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 5-2. – С. 28-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-chay-i-svyazannye-s-nim-zaimstvovaniya-iz-kitayskogo-v-leksiko-semanticheskom-pole-russkogo-yazyka (дата обращения: 12.12.2022).
12. Сенько Е.В. Китайские слова в современном русском языке: семантический аспект // Филологический класс. – 2019. – № 3 (57). – С. 59-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-slova-v-sovremennom-russkom-yazyke-semanticheskiy-aspekt (дата обращения: 12.12.2022).
13. Сюй Я. Заимствования в русском языке из китайского языка // Ономастика и общество: язык и культура. – Тамбов, 2010. – С. 198-199.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: