Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №46552
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для диплома по теме "концепты "небо" и "земля" в китайской языковой картине мира"
Ответ [2022-11-12 17:27:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Гао С. Вербализация концепта «земля» в русском переводном тексте романа Мо Яня «Устал рождаться и умирать» // Litera. – 2022. – № 3. – С. 142-149. – Электронная копия доступна на сайте Nota bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=37568 (дата обращения: 11.11.2022).
2. Дашиева С.Ц.Д. Пространственные концепты «небо» и «земля» в русской, бурятской и китайской фразеологических картинах мира / С.Ц.Д. Дашиева, Н.Б. Дампилон // Мир науки, культуры, образования. – 2022. – № 2 (93). – С. 444-446. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvennye-kontsepty-nebo-i-zemlya-v-russkoy-buryatskoy-i-kitayskoy-frazeologicheskih-kartinah-mira (дата обращения: 11.11.2022).
3. Жээнбекова Г.Т. Концепты "небо" и "земля" в устойчивых словосочетаниях и выражениях сравнений красоты женщин разных культур / Г.Т. Жээнбекова и др. // Бюллетень науки и практики. – 2021. – Т. 7, № 9. – С. 636-642. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-nebo-i-zemlya-v-ustoychivyh-slovosochetaniyah-i-vyrazheniyah-sravneniy-krasoty-zhenschin-raznyh-kultur (дата обращения: 11.11.2022).
4. Ин Ч. Концепт "ЗЕМЛЯ" в китайской и русской картинах мира // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 11-3. – С. 209-212. – Электронная копия доступна на сайте Грамота.ру. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2015/11-3/59.html (дата обращения: 11.11.2022).
5. Сюань Я. Исследование эмоционально-экспрессивной окраски фразеологизмов с концептом «Небо» в китайской культуре / Я. Сюань, Л. Сяося // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 6-1. – С. 45-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-emotsionalno-ekspressivnoy-okraski-frazeologizmov-s-kontseptom-nebo-v-kitayskoy-kulture (дата обращения: 11.11.2022).
6. Сюань Я. Концепт «Небо» в русском и китайском языках (на материале фразеологизмов) / Я. Сюань, Л. Сяося // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 5-1. – С. 177-182. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-nebo-v-russkom-i-kitayskom-yazykah-na-materiale-frazeologizmov (дата обращения: 11.11.2022).
7. Сюань Я. Лингвокультурологический анализ соотношения концептов «Небо» и «Человек» в китайских пословицах и поговорках / Я. Сюань, Л. Сяося // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 7-1. – С. 130-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-analiz-sootnosheniya-kontseptov-nebo-i-chelovek-v-kitayskih-poslovitsah-i-pogovorkah (дата обращения: 11.11.2022).
8. Торопцев С. В узорах Неба и Земли : Космизм китайского поэта Ли Бо // Восточная коллекция. – 2003. – № 2. – С. 10-15.
9. Цао Хуэйлинь. Концепт "Небо" в русской и китайской картине мира // Наука, образование и культура. – 2016. – № 7 (10). – С. 103-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-nebo-v-russkoy-i-kitayskoy-kartine-mira?ysclid=lae0slucs5357827905 (дата обращения: 11.11.2022).
10. Чжао С. Китайские фразеологизмы с компонентами небо и земля и их русские соответствия // Вопросы филологических наук. – 2008. – № 3. – С. 92-96.
11. Янь Ж. Концепт «земля» в русской и китайской лингвокультурах (на материале фразеологии) // В мире русского языка и русской культуры. – Москва, 2020. – С. 336-338. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44574572 (дата обращения: 11.11.2022). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: