Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №46516
Здравствуйте. Есть сомнения по поводу бибописания, нужна консультация:
м.б., так:
Ambivalent sexism and violence toward women: A meta-analysis / E. Agadullina, A. Lovakov, M. Balezina and O. Gulevich. - DOI 10.1002/ejsp.2855 // PsyArXiv : препринты : сайт / Центр открытой науки. - Charlottesville, VA, 2022. - URL: h t t ps://psyarxiv.com/bt5y3/ (дата обращ….)
или так:
Ambivalent sexism and violence toward women: A meta-analysis / E. Agadullina, A. Lovakov, M. Balezina and O. Gulevich. - DOI 10.1002/ejsp.2855 // PsyArXiv : препринты / Центр открытой науки : сайт. - Charlottesville, VA, 2022. - URL: h t t ps://psyarxiv.com/bt5y3/(дата обращ….)
Спасибо.
Ответ [2022-11-09 13:38:28] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. Если работа, для которой составляется описание, написана на русском языке и публикуется в России, можно ориентироваться на пункт 4.8. ГОСТ Р 7.0.100-2018, согласно которому отдельные элементы и вспомогательные фрагменты элементов описания для любых иностранных источников могут быть приведены «на государственном языке Российской Федерации или на государственном (официальном) языке (языках) субъекта Российской Федерации, в котором находится библиографирующая организация». Однако, на наш взгляд, речь идет именно о вспомогательных элементах, к которым не могут быть причислены основные сведения, относящиеся к заглавию, и сведения об ответственности (в данном случае речь идет об идентифицирующем источнике – о сайте). Обозначение типа сетевого ресурса (сайт) не указано на странице, на которую ведет ссылка, и на главной странице сайта, поэтому приводится в квадратных скобках. При этом в описании ресурса (открыть ссылку) тип ресурса указан, поэтому, на наш взгляд, он должен быть приведен на языке оригинала.
Обратите внимание, что DOI, который Вы приводите, относится к уже опубликованной статье. В данном случае DOI препринта и DOI публикации не совпадают. Поскольку Вы ссылаетесь именно на pdf препринта, то должен быть указан соответствующий DOI; он приведен на странице, на которую ведет ссылка.
Кроме того, для электронных ресурсов принято указывать не просто год, но точную дату (число, месяц, год) публикации или последнего редактирования ресурса. Дата указывается в том виде, в котором она приведена на странице ресурса. Возможно сокращение месяца в соответствии с ГОСТ 7.11-2004.
Также согласно пункту 4.10.1 ГОСТ Р 7.0.100 артикль после двоеточия в заглавии будет дан строчной буквой, независимо от того, каким образом он приведен в источнике информации.
Слова «дата обращения» не сокращаются. В конце библиографического описания ставится точка.
Исходя из вышесказанного, предлагаем следующий вариант описания:
Ambivalent sexism and violence toward women: a meta-analysis / E. Agadullina, A. Lovakov, M. Balezina and O. Gulevich. – Preprint DOI 10.31234/osf.io/bt5y3 // PsyArXiv : preprints : [website] / Center for Open Science. – Charlottesville, VA, Apr. 08, 2022. – URL: https://psyarxiv.com/bt5y3/ (дата обращения: 08.11.2022).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: