Просмотр запроса №46510
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, литературу для написани работы по теме «Лексико-семантическое поле «мир, война» на основе идиом и пословиц в русском и английском языках». Заранее большое спасибо!
Ответ
[2022-11-09 22:12:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Ахметсагирова Л.И. Образы фразеологии военной сферы в рамках культурных кодов: (На материале русского и немецкого языков) // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2010. – № 4. – С. 198-200. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2010_4_70.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
2. Бельчиков Ю.А. Из наблюдений над русским литературным языком эпохи Великой Отечественной войны // Филологические науки. – 2000. – № 6. – С. 46-55.
Аннотация: Изменения в лексике, фразеологии, словообразовании, некоторых стилевых чертах публицистики, отражающие процесс всеобщей ориентации на войну.
3. Глотова Е.А. Война в народном сознании (на примере фразеологии и крылатых выражений) // Народная культура Сибири : материалы XXIX науч.-практ. семинара Сибирского регион. вузовского центра по фольклору. – Омск, 2021. – С. 20-24. – Электронная копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки Омского гос. пед. ун-та. URL: http://lib.omgpu.ru/FullText/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B02.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
4. Голубенко Е.А. Полевая организация концептов "война" и "мир" в современной языковой картине мира // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2019. – Т. 10, № 1. – С. 197-212. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polevaya-organizatsiya-kontseptov-voyna-i-mir-v-sovremennoy-yazykovoy-kartine-mira?ysclid=la9hy8wm6o445533851 (дата обращения: 09.11.2022).
5. Грузберг Л.А. МИР – ВОЙНА (к проблеме антонимии в сфере концептов) // Проблемы социо- и психолингвистики. – Пермь, 2009. – Вып. 13 : Язык и языковое пространство. – C. 109-119.
6. Елизарова Г.С. Концепт "мир" в современной публицистике // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – Владикавказ, 2007. – Вып. 9. – С. 39-42.
7. Зайцева Ю.В. Концепт "мир" в английской языковой картине мира / С.С. Суслова, Ю.В. Зайцева // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2016. – № 4. – С. 58-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-mir-v-angliyskoy-yazykovoy-kartine-mira?ysclid=la9hz7qnc6211051321 (дата обращения: 09.11.2022).
8. Калмыкова Е.Л. Понятийные признаки концепта "война" и их вербализация в паремиях: (На материале лексикографических источников) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2011. – Вып. 22. – С. 100-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatiynye-priznaki-kontsepta-voyna-i-ih-verbalizatsiya-v-paremiyah-na-materiale-leksiko-graficheskih-istochnikov?ysclid=la9hzq4ka660034563 (дата обращения: 09.11.2022).
9. Кацюба Л.Б. Существование паремий с лингвокультурной оппозцией "мир/война" в русском языковом сознании // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 1 (8). – С. 88-91. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_1_23.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
10. Лебедев П.Ф. Пословица не клинок, а колет в бок // Рус. речь. – 1988. – № 4. – С. 123-126. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1988-4/123-126 (дата обращения: 09.11.2022).
11. Лунцова О.М. Градиент-концепт "дружба-мир-вражда" в русской и английской лингвокультурах (на материале лексики и фразеологии) : монография / О. М. Лунцова ; Магнитогорский гос. ун-т. – Магнитогорск : Магнитогорский гос. ун-т, 2011. – 246 с. : ил., табл.
12. Романов А.С. Дихотомические диады фразеологических единиц как средство выражения ключевых ценностей армейской субкультуры / А.С. Романов, Е.В. Лупанова. – DOI 10.24833/2410-2423-2020-1-21-34-40 // Филологические науки в МГИМО. – 2020. – № 21. – С. 34-40. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philnauki.mgimo.ru/jour/article/view/254/251 (дата обращения: 09.11.2022).
13. Третьякова Л.Н. Военная метафора и фразеология в современной газете на занятиях по русскому языку // Русский язык на перекрёстке эпох: традиции и инновации в русистике. – Ереван, 2018. – С. 356-359. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36681441 (дата обращения: 09.11.2022). – Доступ после регистрации.
См. также ответ на запрос № 5717 в Виртуальной службе КОРУНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.