Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46442
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне с поиском нужной литературы для написания ВКР по теме "Средства реализации категории императивности в англоязычном президентском дискурсе (переводческий аспект)"
Ответ [2022-11-02 20:26:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Асланова М.Г. Средства создания позитивного имиджа в речи политика (на материале текста второго инаугурационного обращения Барака Обамы) // Политическая лингвистика. – 2015. – № 1. – C. 74-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-sozdaniya-pozitivnogo-imidzha-v-rechi-politika-na-materiale-teksta-vtorogo-i... (дата обращения: 02.11.2022).
2. Василенко Е.Н. Императив в посланиях президента парламенту (на материале английского и русского языков) // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя ІП Шамякіна. – 2014. – № 3 (44). – С. 109-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperativ-v-poslaniyah-prezidenta-parlamentu-na-materiale-angliyskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 02.11.2022).
3. Горошко Е.И. Политический дискурс социальных медиа (на примере англоязычного твиттера) / Е.И. Горошко, Т.Л. Полякова // Человек и его дискурс–6: дигитализация коммуникативных практик. – Москва ; Волгоград, 2020. – С. 212-230.
4. Гронская Н.Э. Речевые стратегии политических обращений : (на материале речей Дж. Буша-младшего) // Русская и сопоставительная филология : состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию Казан. ун-та (Казань, 4-6 окт. 2004 г.) : тр. и материалы. – Казань, 2004. – С. 287-289.
5. Дотдаева Ф.И. Самопрезентация президентов США (на материале американского президентского дискурса) // Политическая лингвистика. – 2011. – № 4. – C. 87-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/samoprezentatsiya-prezidentov-ssha-na-materiale-amerikanskogo-prezidentskogo-diskursa... (дата обращения: 02.11.2022).
6. Каслова А.А. Метафорическое моделирование президентских выборов в России и США 2000 г. : дис. ... канд. филол. наук / Каслова Анастасия Александровна. – Екатеринбург, 2003. – 208 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/metaforicheskoe-modelirovanie-prezidentskikh-vyborov-v-rossii-i-ssha-2000-g (дата обращения: 02.11.2022).
7. Маркова О.А. Лингвокультурологический анализ речей российских и американских президентов / О.А. Маркова, Т.В. Харламова // Политическая лингвистика. – 2005. – № 16. – C. 82-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-analiz-rechey-rossiyskih-i-amerikanskih-prezidentov (дата обращения: 02.11.2022).
8. Петренко Ю.Г. Президентские речи Дж. Буша и В.В. Путина в свете риторических традиций // Res studiosa. – Северодвинск, 2008. – Вып. 3. – С. 140-144.
9. Пильгун Е.В. Концептуализация инаугурационного дискурса президентов США // Актуальные вопросы филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. тр. – 2013. – Вып. 1. – С. 92-98 – Электронная копия доступна в ЭБ БГУ. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/57428/1/pilgun_Aktyalnie_voprosi.pdf (дата обращения: 02.11.2022).
10. Пишкова Е.Ю. Прагмалингвистическое диагностирование речевого поведения кандидатов в президенты США : на материале предвыборного дискурса : дис. ... канд. филол. наук / Пишкова Елена Юрьевна. – Ростов-на-Дону, 2007. – 195 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/pragmalingvisticheskoe-diagnostirovanie-rechevogo-povedeniya-kandidatov-v-prezidenty-... (дата обращения: 02.11.2022).
11. Сагайдачная Е.Н. Экспрессивные средства языка в речи политиков: на материале текстов публичных выступлений В. Путина, Т. Блэра, Дж. Буша : дис. ... канд. филол. наук / Сагайдачная Елизавета Николаевна. – Ростов-на-Дону, 2009. – 206 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/ekspressivnye-sredstva-yazyka-v-rechi-politikov-na-materiale-tekstov-publichnykh-vyst... (дата обращения: 02.11.2022).
12. Семенова Т.И. Речевой акт предупреждения в англоязычном политическом дискурсе: когнитивно-прагматический анализ / Т.И. Семенова, Д.А. Скулимовская // Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык. – 2021. – № 4. – С. 48-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-akt-preduprezhdeniya-v-angloyazychnom-politicheskom-diskurse-kognitivno-pragmaticheskiy-analiz (дата обращения: 02.11.2022).
13. Тарнаева Л.П. Особенности грамматической организации англоязычного предвыборного дискурса / Л.П. Тарнаева, А.В Шаврова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-4 (78). – С. 168-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-grammaticheskoy-organizatsii-angloyazychnogo-predvybornogo-diskursa (дата обращения: 02.11.2022).
14. Чернобровкина Е.П. Речевое поведение президента США Барака Обамы: роль стратегий и тактик в создании имиджа популярного и успешного политика // Вестник БГУ. – 2013. – № 11. – С. 57-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoe-povedenie-prezidenta-ssha-baraka-obamy-rol-strategiy-i-taktik-v-sozdanii-imi... (дата обращения: 02.11.2022).
См. также ответы на запросы №№ 40724, 29017.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: