Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №46278
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, подобрать необходимую литературу для написания дипломной работы по теме "Особенности функционирования маркеров авторского отношения в китайском научном дискурсе (на материале научных статей по филологии)"
Ответ [2022-10-19 20:12:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ван Я. Проблемы и перспективы обучению научному стилю речи китайских студентов // Педагогика и просвещение. – 2020. – № 1. – С. 50-55. – Электронная копия доступна на сайте Nota bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30881 (дата обращения: 19.10.2022).
2. Кривошеева Е.И. Адекватность передачи научно-технических текстов в сфере мостостроения с китайского на русский язык / И.Р. Ким, Е.И. Кривошеева // Вопросы гуманитарных наук. – 2019. – № 2. – С. 42-45.
3. Лытова Г.А. Особенности употребления вводных слов китайского языка в научно-технических текстах и разговорной речи // Известия Восточного института Дальневосточного государственного университета. – 2005. – № 9. – C. 189-194. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upotrebleniya-vvodnyh-slov-kitayskogo-yazyka-v-nauchno-tehnicheskih-tekstah-i-razgovornoy-rechi?ysclid=l9figrc9lx875739910 (дата обращения: 19.10.2022).
4. Мацько Д.С. Особенности научного дискурса иностранной филологии // Ученые записки Крымского федерального университета. Филологические науки. – Симферополь, 2015. – Т. 1 (67), № 3. – С. 70-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-nauchnogo-diskursa-inostrannoy-filologii?ysclid=l9fih6cpcs731332635 (дата обращения: 19.10.2022).
5. Панчугина К.В. Сравнительный анализ грамматического и лексического состава текстов публицистического и научного стилей китайского языка // Восточный калейдоскоп. – Москва, 2021. – С. 224-230.
6. Соловьянова Е.В. Лингвокультурные особенности выражения авторской позиции в академическом дискурсе // Инновации в современном языковом образовании. – Воронеж, 2017. – С. 50-55.
7. Цзоу Цзиньна. Сходства и различия научно-технического текста на китайском и русском языках // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета. – 2019. – Вып. 48. – С. 110-120.
8. Юйсы С. Об истории изучения стилистики и научного стиля в русской и китайской лингвистической традиции в современном мире инноваций // Инновации и инвестиции. – 2014. – № 6. – С. 159-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-istorii-izucheniya-stilistiki-i-nauchnogo-stilya-v-russkoy-i-kitayskoy-lingvisticheskoy-traditsii-v-sovremennom-mire-innovatsiy (дата обращения: 19.10.2022).
9. Юйсы С. Средства синтаксической конденсации в научном стиле русского языка в зеркале китайского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Юйсы С. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2016. – 21 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sredstva-sintaksicheskoi-kondensatsii-v-nauchnom-stile-russkogo-yazyka-v-zerkale-kitaiskogo?ysclid=l9fibepbj9428968465 (дата обращения: 19.10.2022).
10. Юйсы С. Стилевые и грамматические особенности научного стиля в современном китайском языке // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – № 9. – С. 392-397. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilevye-i-grammaticheskie-osobennosti-nauchnogo-stilya-v-sovremennom-kitayskom-yazyke (дата обращения: 19.10.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: