Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Просмотр запроса №45990
Здравсвуйте, меня интересует литература, любые источники (монографии, статьи, тезисы научных докладов и тп) по проблеме большого и малого подлежащих (???, ???) в китайской лингвистике (подлежаще-предикативные предложения)
А также проблема дополнительного элемента в китайском предложении.
Ключевые слова: подлежаще-предикативные предложения, дополнение степени, главное подлежащее, второстепенное подлежащее
Ответ [2022-09-15 16:22:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Асылбекова Ч.Э. Выражение пассива в китайских предложении // Вестник Бишкекского гуманитарного университета. – 2017. – № 3. – С. 106-108. – Электронная копия доступна на сайте KYRLIBNET. URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/BGUASILBEKOVA2017-3.pdf (дата обращения: 15.09.2022).
2. Бакай А.Т. Категория дополнения в современном китайском языке // Молодёжь XXI века: шаг в будущее. – Благовещенск, 2017. – С. 103-104.
3. Ван Я. Модели русских предложений с предикатами эмоционального отношения и состояния в зеркале китайского языка // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2005. – № 6. – С. 139-155.
4. Калинин В.Г. Средства выражения значений китайского дополнения направления в русском языке и переводном тексте (сравнительно-сопоставительное статистическое исследование) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2016. – Т. 14, № 1. – С. 12-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-vyrazheniya-znacheniy-kitayskogo-dopolneniya-napravleniya-v-russkom-yazyke-i-perevodnom-tekste-sravnitelno-sopostavitelnoe (дата обращения: 15.09.2022).
5. Коцик К.Э. Методика синтаксического анализа предложений китайского языка по топиковым составляющим // Научный диалог. – 2018. – № 10. – С. 78-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-sintaksicheskogo-analiza-predlozheniy-kitayskogo-yazyka-po-topikovym-sostavlyayuschim (дата обращения: 15.09.2022).
6. Кошкин М.А. Синтаксис простых предложений с глагольным сказуемым в китайском языке // Иностранные языки в высшей школе. – 2017. – № 4. – С. 43. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://fljournal.rsu.edu.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/%D0%98%D0%AF%D0%92%D0%92%D0%A8-%E2%84%96-443.pdf#page=35 (дата обращения: 15.09.2022).
7. Михайлова Т.В. Особенности употребления дополнений с глаголами давания-отнимания в диалектах сян // Китайское языкознание. Изолирующие языки : XI Междунар. конф., Москва, 25-26 июня 2002 г. – Москва, 2002. – С. 175-180.
8. Скворцов А.В. Структурная классификация топиковых предложений на китайском языке различных периодов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2022. – Т. 15, № 4. – С. 1260-1267. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnaya-klassifikatsiya-topikovyh-predlozheniy-na-kitayskom-yazyke-razlichnyh-periodov (дата обращения: 15.09.2022).
9. Тимчишена Е.А. Проблема наречных существительных в китайском языке // Филологический аспект. – 2017. – № 8. – С. 104-111. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ "Открытое знание". URL: https://scipress.ru/philology/articles/problema-narechnykh-sushhestvitelnykh-v-kitajskom-yazyke.html?ysclid=l832w2te18972494037 (дата обращения: 15.09.2022).
10. Чекулаева А.С. Обстоятельство места в китайском языке: виды, способы выражения и позиции в предложении // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А, Гуманитарные науки. – 2020. – № 2. – С. 137-145. – Электронная копия доступна на сайте журналов Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. URL: https://journals.psu.by/index.php/humanities/article/view/774 (дата обращения: 15.09.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: