Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №45615
Добрый день, уважаемые коллеги! Пожалуйста, проконсультируйте, как правильно сделать аналитическое описание в соответствии с ГОСТом, на статью из многотомника в пронумерованной главе, которая включена в часть, имеющую номер и заглавие?
Пример:
Статья: О философских взглядах Жуковского / Ф. З. Канунова. – С. 331–399.
Размещена в главе 1. Глава размещена в ч. 3 : Вопросы мировоззрения В. А. Жуковского.
Часть опубликована в I части Библиотеки В. А. Жуковского в Томске : [часть библиотеки Томского университета] / В. В. Лобанов, Ф. З. Канунова, А. С. Янушкевич [и др.] ; редкол.: Ф. З. Канунова (отв. ред.), Н. Б. Реморова, А. С. Янушкевич]. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 1978. – 527, [2] с.
Ссылка на публикацию: h t t ps://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000044886/SOURCE1?view=true#page=332
Большое спасибо!
Ответ [2022-06-22 13:02:49] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Осмелимся предположить, что речь идет об указателе, о котором шла речь в запросе № 45612 .
Еще раз подчеркнем, что структура и принципы составления вашего указателя нам неизвестны. Для составления актуального описания необходимо также понимать, каким принципом вы руководствуетесь при составлении описаний многочастных изданий.
Поскольку отдельные тома издания называются «частями», а сама книга также поделена на части, возникают определенные проблемы в описании. Также требуется определиться, насколько важно для описания заглавие части книги.
Если речь идет только о конкретном аналитическом описании (по ГОСТ Р 7.0.100 описании составной части ресурса), попробуем рассмотреть следующие варианты (предполагаем, что в персональном указателе вы не используете заголовок, содержащий имя автора):
Глава 1. О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова // Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та]. [В 3 ч.]. Ч. 1 / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск, 1978. – С. 331-399. – (Ч. III : Вопросы мировоззрения В.А. Жуковского).
или
Глава 1. О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова // Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та] : [в 3 ч.] / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск, 1978. – Ч. 1. – С. 331-399. – (Ч. III : Вопросы мировоззрения В.А. Жуковского).
Как правило, в библиографическом описании римские цифры заменяют арабскими цифрами согласно пункту 4.10.4.1. ГОСТ Р 7.0.100, но в данном случае мы предлагаем оставить римские цифры в обозначении частей книги, чтобы отделить их от частей всего издания в целом. Этот принцип также можно оговорить в предисловии к указателю.
Ч. III. Вопросы мировоззрения В.А. Жуковского. Гл.1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова // Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та]. [В 3 ч.]. Ч. 1 / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск, 1978. – С. 331-399.
или
Ч. III. Вопросы мировоззрения В.А. Жуковского. Гл.1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова // Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та] : [в 3 ч.] / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск, 1978. – Ч. 1. – С. 331-399.
На наш взгляд, возможно опустить заглавие части, если это не имеет принципиального значения в вашей работе:
Ч. III, гл. 1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова // Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та]. [В 3 ч.]. Ч. 1 / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск, 1978. – С. 331-399.
Ч. III, гл. 1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова // Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та] : [в 3 ч.] / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск, 1978. – Ч. 1. – С. 331-399.
В описании составной части ресурса традиционно опускают имя издателя. Но вы можете не опускать этот элемент, если он важен для указателя. При этом данный принцип должен соблюдаться для всего массива записей.
При просмотре издания мы обнаружили, что Ф.З. Канунова является автором не только указанной вами главы, но и других частей издания.
В данном случае представляется возможным рассмотреть также иной принцип описания приведенного издания, если он не противоречит методическим решениям, принятым вами для описания многочастных ресурсов в указателе.
Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та]. [В 3 ч.]. Ч. 1 / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 1978. – 527, [2] c. – Из содерж.: Введение, II : Некоторые проблемы изучения библиотеки В.А. Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 14-24 ; Ч. I : В.А. Жуковский и русская литература, гл. 4 : В.А. Жуковский – читатель и критик А.С. Шишкова / Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич. – С. 105-123 ; Ч. III : Вопросы мировоззрения В.А. Жуковского, гл.1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 331-399 ; Ч. III, гл. 2 : Русская история в чтении и исследованиях В.А. Жуковского. – С. 400-465.
или
Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та] : [в 3 ч.] / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 1978. – Ч. 1. – 527, [2] c. – Из содерж.: Введение, II : Некоторые проблемы изучения библиотеки В.А. Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 14-24 ; Ч. I : В.А. Жуковский и русская литература, гл. 4 : В.А. Жуковский – читатель и критик А.С. Шишкова / Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич. – С. 105-123 ; Ч. III : Вопросы мировоззрения В.А. Жуковского, гл.1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 331-399 ; Ч. III, гл. 2 : Русская история в чтении и исследованиях В.А. Жуковского. – С. 400-465.
Или, если возможно опустить название частей:
Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та]. [В 3 ч.]. Ч. 1 / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 1978. – 527, [2] c. – Из содерж.: Введение, II : Некоторые проблемы изучения библиотеки В.А. Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 14-24 ; Ч. I, гл. 4 : В.А. Жуковский – читатель и критик А.С. Шишкова / Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич. – С. 105-123 ; Ч. III, гл.1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 331-399 ; Ч. III, гл. 2 : Русская история в чтении и исследованиях В.А. Жуковского. – С. 400-465.
или
Библиотека В.А. Жуковского в Томске : [часть б-ки Том. ун-та] : [в 3 ч.] / В.В. Лобанов, Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, Э.М. Жилякова [и др.] ; отв. ред. Ф.З. Канунова. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 1978. – Ч. 1. – 527, [2] c. – Из содерж.: Введение, II : Некоторые проблемы изучения библиотеки В.А. Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 14-24 ; Ч. I, гл. 4 : В.А. Жуковский – читатель и критик А.С. Шишкова / Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич. – С. 105-123 ; Ч. III, гл.1 : О философских взглядах Жуковского / Ф.З. Канунова. – С. 331-399 ; Ч. III, гл. 2 : Русская история в чтении и исследованиях В.А. Жуковского. – С. 400-465.
Обратите внимание, что в ГОСТ Р 7.0.100-2018 изменено количество приводимых в сведениях об ответственности авторов. Согласно пункту. 5.2.6.8. «в сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: