Просмотр запроса №45612
Вопрос
.
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Готовим к изданию именной указатель. Персона входит в состав редакционной коллегии многотомного издания, при этом не являясь главным редактором. Общее количество редакторов – 7 человек плюс главный редактор. Проконсультируйте, пожалуйста, как правильно составить библиографическое описание на такой источник в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100 – 2018, если необходимо отразить редакторство конкретной персоны.
Пример:
Жуковский В. А. Полное собрание сочинений и писем : в 20 т. Т. 13 / В. А. Жуковский ; [редкол.: А. С. Янушкевич (гл. ред.) и др.]. - Москва : Языки славянской культуры, 2004. - 607 с. – URL: h t t ps://imwerden.de/pdf/zhukovsky_pss_tom13_dnevniki_1804-1833_2004_text.pdf (дата обращения: 20.06.2022).
Пример из старого готового списка:
Редкол.: Жуковский В. А. Полное собрание сочинений и писем: в 20 т. / В. А. Жуковский. – Москва : Языки славянской культуры, 2004. – Т. 13 : Дневники. Письма-дневники. Записные книжки, 1804–1833. – 607 с.
Описание, приведенное в самом томе:
Жуковский В. А. Полное собрание сочинений и писем: В двадцати томах / Ред. коллегия: И. А. Айзикова, Н. Ж. Вётшева, Э. М. Жилякова, Ф. 3. Канунова, О. Б. Лебедева, И. А. Поплавская, Н. Б. Реморова, А. С. Янушкевич (гл. редактор). — Т. 13 : Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804–1833 гг. / сост. и ред. О. Б. Лебедева и А. С. Янушкевич. — Москва : Языки славянской культуры, 2004. — 608 с.
Заранее очень благодарны Вам.
Пример:
Пример из старого готового списка:
Описание, приведенное в самом томе:
Заранее очень благодарны Вам.
Ответ
[2022-06-21 21:44:29] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вероятно, речь идет о персональном указателе? К сожалению, нам неизвестна структура вашего указателя и принципы составления разделов и записей, которые вы используете.
В научно-вспомогательной библиографии при наличии информации о трех и более редакторах приводят имя первого и в квадратных скобках сокращение «[и др.]». Это допущение оговорено в стандарте (пункт 5.2.6.8 ГОСТ Р 7.0.100-2018). Но согласно этому же пункту «количество приводимых сведений об ответственности определяет библиографирующая организация. В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и/или организациях, указанных в источнике информации».
Кроме того, в ГОСТ Р 7.0.100 есть пункт 4.6.8, согласно которому часть элемента описания «при необходимости может быть опущена. Пропуск части элемента обозначают знаком пропуска – «многоточие» с пробелами до и после этого предписанного знака».
Учитывая, что в вашем случае необходимо указать имя конкретного лица, Вы можете либо привести сведения о главном редакторе и интересующей вас персоне, либо обо всех лицах, входящих в редакционную коллегию, либо опустить часть элемента описания.
Жуковский В.А. Полное собрание сочинений и писем : в 20 т. / В.А. Жуковский ; гл. ред. А.С. Янушкевич ; редкол.: Ф.3. Канунова [и др.]. – Москва : Языки славянской культуры, 2004. – Т. 13 : Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг. / сост. и ред. О.Б. Лебедева и А.С. Янушкевич. – 608 с.
Жуковский В.А. Полное собрание сочинений и писем : в 20 т. / В.А. Жуковский ; гл. ред. А.С. Янушкевич ; редкол.: <…> Ф.3. Канунова <…>. – Москва : Языки славянской культуры, 2004. – Т. 13 : Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг. / сост. и ред. О.Б. Лебедева и А.С. Янушкевич. – 608 с.
В примере, приведенном в самом издании, встречаются неточности. Но мы посчитали обоснованным использовать их вариант приведения диапазона дат. По стандарту перед датами следует поставить запятую. Но в данном примере могут возникнуть разночтения, поскольку диапазон дат относится ко всему содержимому тома, а не только к «Записным книжкам». Поэтому полагаем, что точка будет более уместна, несмотря на то, что этот вариант является отступлением от ГОСТа.
При составлении персонального указателя все отступления от правил можно оговорить в предисловии.
Возможен также следующий вариант описания:
Жуковский В.А. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг. / сост. и ред. О.Б. Лебедева и А.С. Янушкевич. – Москва : Языки славянской культуры, 2004. – 608 с. – (Полное собрание сочинений и писем : в 20 т. / В.А. Жуковский ; гл. ред. А.С. Янушкевич ; редкол.: Ф.3. Канунова [и др.] ; т. 13).
Жуковский В.А. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки : 1804-1833 гг. / сост. и ред. О.Б. Лебедева и А.С. Янушкевич. – Москва : Языки славянской культуры, 2004. – 608 с. – (Полное собрание сочинений и писем : в 20 т. / В.А. Жуковский ; гл. ред. А.С. Янушкевич ; редкол.: <…> Ф.3. Канунова <…> ; т. 13).
Вместе с тем необходимо определиться с описанием и соблюдать единый принцип описания для всех многотомных изданий в вашем указателе.
Возможен также следующий вариант описания: