Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №44956
Здравствуйте! Необходима литература к ВКР на тему "Лингвистические и методические особенности подачи информации в электронных СМИ". Либо что-то связанное с языком СМИ, лексико-стилистические особенности новостных заметок и т.п. Это филологический факультет, не журфак, поэтому нужно больше работ связанных конкретно с русским языком. Заранее спасибо!)
Ответ [2022-04-11 11:28:21] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 35241 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Бельская М.А. Лексико-стилистические особенности гонзо-журналистики на примере журнала «Сноб» и интернет-издания Wonderzine // Ломоносов-2019 : материалы XXVI Междунар. науч. конф. студ., аспирантов и молодых ученых. – Севастополь, 2019. – С. 67-68. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе. URL: https://sev.msu.ru/wp-content/uploads/2019/09/sbornik-Lomonosov-2019.pdf?ysclid=l1ug4cugua (дата обращения: 11.04.2022).
2. Гуслякова А.В. Гендерный фактор в представлении информации в современных печатных и электронных СМИ // Актуальные проблемы лингвистической культурологии. – Москва, 2012. – Вып. 8. – С. 28-33.
Аннотация : На материале русского, французского и английского языков.
3. Гэ Цзин. Роль элементов языковой корректности и адекватности при подаче новостей // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 5 (78). – С. 363-365. Рез. англ. – Библиогр. с. 365. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-elementov-yazykovoy-korrektnosti-i-adekvatnosti-pri-podache-novostey? (дата обращения: 11.04.2022).
4. Костенко Е.В. Лингвостилистические особенности текстов сетевых СМИ // Вестник Марийского государственного университета. – 2013. – № 12. – С. 65-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvostilisticheskie-osobennosti-tekstov-setevyh-smi/viewer (дата обращения: 11.04.2022).
5. Кудрина Л.В. Лексические особенности новостных текстов интернет-изданий // Пушкинские чтения-2018. Художественные стратегии классической и новой словесности: жанр, автор, текст : материалы Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 399-408. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34982728 (дата обращения: 11.04.2022). – Доступ после регистрации.
6. Морослин П.В. Информационный текст в электронных СМИ (опыт лингвокультурологического анализа) / П.В. Морослин, Р.П. Мильруд // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – Вып. 7. – С. 333-339. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnyy-tekst-v-elektronnyh-smi-opyt-lingvokulturologicheskogo-analiza?ysclid=l1ug9mf9lm (дата обращения: 11.04.2022).
7. радюшко А.А. Жанрово-стилистические особенности новостной веб-журналистики // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. – 2014. – № 3 (44). – С. 114-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovo-stilisticheskie-osobennosti-novostnoy-veb-zhurnalistiki/viewer (дата обращения: 11.04.2022).
8. Смирнова Н. Стилистические особенности представления события в Интернет-СМИ // Стылістыка: мова, маўленне і тэкст : матэрыялы IV Міжнар. навукова-практ. канф. – Мінск, 2017. – С. 408-414. – Электрон. копия доступна в репозитории БГУ. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/168958/1/408-414.pdf (дата обращения: 11.04.2022).
9. Стырина Е.В. Смена точки зрения на повествование как инструмент речевого воздействия в текстах СМИ // Вестник Московского государственного областного университета. Cерия: Лингвистика. – 2018. – № 1. – С. 46-56. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smena-tochki-zreniya-na-povestvovanie-kak-instrument-rechevogo-vozdeystviya-v-tekstah-smi? (дата обращения: 11.04.2022).
10. Чжоу Лу. Заголовки новостных заметок в электронных российских СМИ // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 2017. – Вып. 21. – С. 149-158.
11. Шевелева И.А. Лингвистический подход к исследованию интернет-журналистики в парадигме современных медиаисследований // Вестник Самарского государственного университета. – 2010. – № 77. – С. 140-146. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskiy-podhod-k-issledovaniyu-internet-zhurnalistiki-v-paradigme-sovremennyh-mediaissledovaniy (дата обращения: 11.04.2022).
12. Элатик A.A. Элементы разговорного синтаксиса в языке современных российских электронных СМИ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2016. – № 10(64), ч. 3. – С. 161-168. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elementy-razgovornogo-sintaksisa-v-yazyke-sovremennyh-rossiyskih-elektronnyh-smi? (дата обращения: 11.04.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: