Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №4490
Здравствуйте, подскажите статьи и их выходные данные, литературоведов которые занимались анализом романа Курта Воннегута «Сирены Титана», спасибо.
Ответ [2006-07-14 10:00:37] :
Здравствуйте, к сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Библиографический поиск, проведенный в ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, картотеке переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ и в поисковой системе Яndex, не выявил отдельных исследований на русском языке, посвященных этому произведению. Предлагаем Вам список вступительных статей и послесловий к некоторым сборникам, в которых опубликован роман:
1. Абиев Н. О К. Воннегуте // Воннегут К. Сирены Титана. – СПб., 2004. – С. 317-329.
2. Белов С. Подлинные ценности // Воннегут К. Сирены Титана. – Ставрополь, 1989. – С. 547-557.
3. Белов С. Предисловие // Воннегут К. Сирены Титана. – Минск, 1988. – С. 3-12.
Следует, однако, заметить, что не все предисловия могут быть Вам полезны. Например, в найденном нами в сети предисловии А. Зверева к сборнику 1993 г. «Сирены титана» непосредственно о романе информации практически нет:
Зверев А. Динамическое напряжение // Воннегут К. Сирены Титана. – М., 1993. – С. 5-16 ; То же [Электронный ресурс] // Курт Воннегут : [сайт]. – 2000-2001. – URL: http://vonnegut.ru/stat/stat_zv.htm (17.07.2006).
Полагаем, что материал о романе может содержаться в следующем диссертационном исследовании:
Волкова Е.Р. Творчество Курта Воннегута 50-60-х годов : проблема антиутопии : автореф. дис. … канд. филол наук / Волкова Е.Р. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 1995. – 19 с. Шифр РНБ: А 96/1402
См. также библиографию в примечаниях к дипломной работе «Художественный мир в романе Курта Воннегута "Сирены Титана"» < http://www.fos.ru/literdiplomas/table847.html > (17.07.2006).
Предлагаем также ряд англоязычных изданий и ресурсов, которые могут оказаться Вам полезными (источники: БД EBSCO, поисковая система Google):
1. Classic Kurt // New Scientist. – 1996. – Vol. 150, issue 2035. – Р. 42-50.
2. Сritical bibliography // Vonnegut web / Chris Huber. – Durham NC (USA), 1997-2005. – URL: http://www.vonnegutweb.com/vonnegutia/crtical/index.html (17.07.2006).
3. Klinkowitz J. The Vonnegut statement / J. Klinkowitz, J Somer J. – New York : Delta, 1973. –286 p. – The Vonnegut bibliogr. / By Klinkowitz J. et al.: p. 255-277. – Ind.: p. 281-286.
4. Merrill R. Critical essays on Kurt Vonnegut / R. Merrill. – Boston (Mass.) : Hall, 1990. – 235 p. – Ind.: p.231-235.
5. Reed P.J. Kurt Vonnegut : [life a. work ] / P.J. Reed. – New York : Warner, 1972. – 222 p.
6. The Sirens of Titan // Wikipedia : the free encyclopedia : [сайт]. – URL: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Sirens_of_Titan (17.07.2006).
7. Vit M. Some comments on The Sirens of Titan // Marek Vit's Kurt Vonnegut Corner / Marek Vit's Virtual House. – URL: http://www.geocities.com/Hollywood/4953/kv_titan.html (17.07.2006).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: