Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Просмотр запроса №44410
Здравствуйте! Я ищу научную литературу по теме "Цифровая личность подростка (на примере популярных молодежных сетевых сообществ).
Спасибо за ответ!
Ответ [2022-02-24 17:33:53] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Антипина С.С. Гендерные различия киберагрессии в подростковом возрасте / С.С. Антипина, Е.В. Бахвалова, А.В. Микляева // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. – 2019. – № 2. – С. 65-73. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://herzenpsyconf.ru/wp-content/uploads/2019/12/pr7-2019.-Antipina-Bakhvalova-Miklyaeva.pdf (дата обращения: 24.02.2022).
2. Артамонова Е.Г. Подростки "цифрового поколения": штрихи к портрету // Образование личности. – 2017. – № 4. – С. 28-34. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://www.ol-journal.ru/sites/default/files/ol_04-17.pdf (дата обращения: 24.02.2022).
3. Дутко Ю.А. Особенности формирования мышления личности в цифровой среде (сравнительный анализ поколений) / Ю.А. Дутко, Е.В. Беловол // Научный результат. Педагогика и психология образования. – 2020. – Т. 6, № 1. – С. 78-92. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-myshleniya-lichnosti-v-tsifrovoy-srede-sravnitelnyy-analiz-pokoleniy (дата обращения: 24.02.2022).
4. Жукова Н.В. Цифровое поколение (digital natives) – жизнь в сети // Подросток в мегаполисе: продолженное взросление : сб. тр. XII всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / отв. ред. А.А. Бочавер. – Москва, 2019. – С. 93-96. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та обществ. наук РАНХиГС. URL: https://ion.ranepa.ru/news/Sbornik-2019.pdf (дата обращения: 24.02.2022).
5. Кирюхина Д.В. Общение подростков в сети интернет: границы нормативности // Современная зарубежная психология. – 2021. – Т. 10, № 3. – С. 40-47. – Электронная копия доступна на Портале психол. изд. PsyJournals.ru. URL: https://psyjournals.ru/files/123299/jmfp_2021_n3_Kiriukhina.pdf (дата обращения: 24.02.2022).
6. Лебедева Е.В. Детство в цифровом городе: на границе между рисками и возможностями // Комплексные исследования детства. – 2021. – Т. 3, № 4. – С. 280-289. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detstvo-v-tsifrovom-gorode-na-granitse-mezhdu-riskami-i-vozmozhnostyami (дата обращения: 24.02.2022).
7. Ольховая Т.А. Поколение Z: новые реалии социализации / Т.А. Ольховая, А.А. Чернова, В.Б. Парамонов // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2020. – № 4. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29976 (дата обращения: 24.02.2022).
8. Подольский А.И. Молодежь и интернет-контент: анализ больших данных / А.И. Подольский, В.Л. Гойко // Вопросы психологии. – 2021. – № 3. – С. 46-54.
9. Сидорова М.В. Актуальные проблемы социальной педагогики: виртуальная среда общения молодого человека как уход от реального мира // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2020. – № 1 (49). – С. 90-98. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42637812 (дата обращения: 24.02.2022). – Доступ после регистрации.
10. Шабунова А.А. Вовлеченность детей в цифровое пространство: тенденции гаджетизации и угрозы развитию человеческого потенциала / А.А. Шабунова, А.В. Короленко // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. – 2019. – Т. 3, № 4. – С. 430-443. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vovlechennost-detey-v-tsifrovoe-prostranstvo-tendentsii-gadzhetizatsii-i-ugrozy-razvitiyu-chelovecheskogo-potentsiala (дата обращения: 24.02.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: