Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №43974
Здравствуйте! Можно ли обратиться с просьбой составить библиографический список на тему: "Функционирование лексемы "любовь" в современном русском литературном языке".
Некоторые вопросы: характеристика лексемы "любовь" с точки зрения происхождения; смысловая структура лексемы "любовь" в современном русском литературном языке.
Ответ [2022-01-06 21:07:43] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем следующую литературу (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Бекова Т.Б. Вербализация концепта «любовь» в поэзии Серебряного века // Вестник Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева. – 2019. – № 1. – С. 89-91. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: https://ingnii.ru/wp-content/uploads/2019/12/№-1-2019.pdf (дата обращения: 06.01.2022).
2. Буянова Л.Ю. Концептуализирование эмоций во фразеологической картине мира: когнитивно-сопоставительный аспект / Л.Ю. Буянова, Р.И. Танабурьян // Актуальные вопросы современной филологии: теория, практика, перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2019. – С. 87-90.
3. Губарь Н.В. Значения лексем «любовь» и «самовлюбленность» / Н.В. Губарь, Е.В. Юрьева // Актуальные проблемы речевой культуры будущего специалиста : материалы I Республ. Студ. науч.-практ. конф. – Донецк : Донецкий нац. техн. ун-т, 2019. – С. 20-22. – Электрон. копия доступна на сайте ДонНТУ. URL: http://ipd.donntu.org/dl/IPD2019/sbornik_rech.pdf (дата обращения: 06.01.2022).
4. Ефимова Е.В. Семантика лексемы «любовь» в повести Л.Н. Толстого «Крейцерова соната» // Извести Волгоградского государственного педагогического университета. – 2014. – № 2 (87). – С. 124-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-leksemy-lyubov-v-povesti-l-n-tolstogo-kreytserova-sonata/viewer (дата обращения: 06.01.2022).
5. Золотухин Г.Ю. Концептуальное исследование лексемы «любовь» (на примере ряда художественных текстов) // Наука и образование сегодня. – 2017. – № 3 (14). – С. 25-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnoe-issledovanie-leksemy-lyubov-na-primere-ryada-hudozhestvennyh-tekstov/viewer (дата обращения: 06.01.2022).
6. Иванова И.А. Лексикографическая фиксация лексемы «любовь» в русском языке // Русский язык: история, диалекты, современность : сб. науч. ст. по материалам докл. и сообщений конф. – Москва : МГОУ, 2017. – С. 98-209. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29839193 (дата обращения: 06.01.2022). – Доступ после регистрации.
7. Иванова И.А. Лексические единицы ограниченного употребления лексико-семантического поля «любовь» // Образование в XXI веке: традиции и новации : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Москва : Моск. гос. обл. ун-т, 2018. – С. 196-200. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41717255 (дата обращения: 06.01.2022). – Доступ после регистрации.
8. Иванова И.А. Образ зеркала как семиотический компонент концепта «любовь» // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: история и современность : сб. науч. тр. – Москва : Моск. гос. обл. ун-т, 2016. – С. 90-100.
9. Киселева Е.В. Лексемы «любовь» и «love»: модели лексикографической интерпретации : автореф. дис. … канд. филол. наук / Киселева Е.В. – Екатеринбург, 2004. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте New-Disser. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002738427.pdf (дата обращения: 06.01.2022).
10. Минибаева С.В. Контрастность как основа текстового представления эмотива «любовь» / С.В. Минибаева, П.Н. Алтынчурина // Перспективы развития современного гуманитарного знания : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак : Стерлитамак. Филиал БашГУ. – 2018. – С. 149-151. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36638965 (дата обращения: 06.01.2022). – Доступ после регистрации.
11. Некрасова А.В. Лексико-семантические поля «гордость» и «любовь» в духовной прозе Н.В. Гоголя: значение и смыслы ключевых лексем. – DOI 10.26456/vtfilol/2020.3.148 // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2020. – № 3 (66). – С. 148-161. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://eprints.tversu.ru/10049/1/Вестник%20филология-148-161.pdf (дата обращения: 06.01.2022).
12. Свидерская О.А. Лексема «любовь» как ядро концепта в современном русском языке // Вестник Брянского государственного университета. – 2008. – № 2. – С. 186-189. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksema-lyubov-kak-yadro-kontsepta-v-sovremennom-russkom-yazyke/viewer (дата обращения: 06.01.2022).
13. Тимошина Т.В. Несистемные значения слова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 3-1 (33). – С. 183-185. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_3-1_51.pdf (дата обращения: 06.01.2022).
14. Шевченко И.С. О семантической многоплановости слова «любовь» в русском языке и русской духовной культуре // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 6-1 (48). – С. 209-212. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_6-1_58.pdf (дата обращения: 06.01.2022).
15. Юдина Т.А Лексикографическое представление концепта «любовь» в русской языковой картине мира // Филологический аспект. – 2017. – № 2 (22). – С. 37-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч.-изд. центра «Открытое знание». URL: https://scipress.ru/philology/articles/leksikograficheskoe-predstavlenie-kontsepta-lyubov-v-russkoj-yazykovoj-kartine-mira.html (дата обращения: 06.01.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: