Просмотр запроса №42840
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать для написания реферата источники по теме: «Литература «потерянного поколения». Интересуют английские или американские писатели (2-3 персоны), в каком направлении писали, в каком жанре творили, ключевые произведения, ими написанные, и основные темы, которые они затрагивали. Спасибо!
Ответ
[2021-09-07 14:31:44] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Беспалова Е.К. Литературный трансатлантизм Фрэнсиса Скотта Фицджеральда // Вопросы русской литературы. – 2014. – № 30 (87). – С. 138-149. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-transatlantizm-frensisa-skotta-fitsdzheralda (дата обращения: 07.09.2021).
2. Бурсина М.В. Новый тип героя в английской литературе 1950-60-х гг.: от "потерянного поколения" к "рассерженным молодым людям" // Художественное осмысление действительности в зарубежной литературе : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. обл. ун-т. – Москва, 2015. – С. 60-66.
3. Дичковская Е.А. История американской литературы: "потерянное поколение" / Е.А. Дичковская, Д.И. Латышевич, Е.В. Летяго // Языковая личность и эффективная коммуникация в современном поликультурном мире : материалы IV междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. О.И. Уланович. – Минск, 2018. – С. 178-182. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/210531/1/178-182.pdf (дата обращения: 07.09.2021).
4. Канина С.Ю. Понятие поколения и потерянного поколения в литературе / С.Ю. Канина, Е. Петрова // Молодежь и наука: слово, текст, личность : материалы III междунар. молодеж. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2016. – С. 193-197.
5. Козлова К.С. Особенности литературы "потерянного поколения" // Первые шаги в науку третьего тысячелетия : материалы XIII всерос. студ. науч.-практ. конф. – Уфа, 2017. – С. 112-116.
6. Кравченко В.И. Роман Д.Г. Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей" как роман "потерянного поколения" // Проблемы изучения и преподавания русской и зарубежной литературы : сб. науч. ст. – Таганрог, 2005. – С. 111-123.
7. Кузьмова В.В. Английская литература "потерянного поколения": женские образы // Современная англистика и американистика: актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : материалы Второй межвуз. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, посвящ. 70-летию О.В. Афанасьевой / отв. ред. Л.Р. Зурабова. – Москва, 2019. – С. 86-91. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38547224 (дата обращения: 07.09.2021). – Доступ после регистрации.
8. Лапшин П.В. Образ литературного героя "потерянного поколения" в творчестве Э. Хемингуэя // Огарёв-Online. – 2016. – № 11 (76). – С. 7. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-literaturnogo-geroya-poteryannogo-pokoleniya-v-tvorchestve-e-hemingueya (дата обращения: 07.09.2021).
9. Нестер Н.В. "Потерянное поколение" в романе Х. Дулитл "Вели мне жить" // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия A: Гуманитарные науки. – 2016. – № 10. – С. 31-34. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Полоц. гос. ун-та. URL: http://elib.psu.by:8080/bitstream/123456789/18456/1/%d0%9d%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80_2016-2-%d1%8131-34.pdf (дата обращения: 07.09.2021).
10. Сенявская Е.С. "Потерянное поколение": литературное клише и социально-психологические реалии // Военно-историческая антропология : ежегодник, 2003-2004. – Москва, 2005. – С. 365-380.
11. Степанова А.А. Синкопы джазового века в реквиеме Первой мировой: Ричард Олдингтон и Отто Дикс // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2018. – № 51. – С. 206-220. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinkopy-dzhazovogo-veka-v-rekvieme-pervoy-mirovoy-richard-oldington-i-otto-diks (дата обращения: 07.09.2021).
12. Тасова Д.Б. Признаки литературы "потерянного поколения" в романе "Смерть героя" Ричарда Олдингтона // Язык и культура. – 2012. – № 3. – С. 15-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priznaki-literatury-poteryannogo-pokoleniya-v-romane-smert-geroya-richarda-oldingtona (дата обращения: 07.09.2021).
13. Шумай К.И. Потерянное поколение в зарубежной литературе – искалеченные эпохой (на материале Э. Хемингуэя "И восходит солнце", Э.М. Ремарка "На западном фронте без перемен" и Р. Олдингтона "Смерть героя") / К.И. Шумай, Е.А. Маккавеева, В.С. Дикая // Научные открытия 2016 : XII междунар. науч.-практ. конф. / Науч. центр «Олимп». – Астрахань, 2016. – С. 1317-1320. – Электронная версия представлена на сайте "Хемингуэй Эрнест Миллер". URL: http://nau-band.ru/analiz-proizvedenii/shumay-makkaveeva-dikaya-poteryannoe-pokolenie-v-zarubezhnoy-literature-iskalechennye-epokhoy-hemingway-remark-oldington.html (дата обращения: 07.09.2021).