Просмотр запроса №42520
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как правильно составлять библиографическое описание аудиокниг (из электронной библиотеки ЛитРес, например).
Если можно, то с примерами.
Спасибо!
Если можно, то с примерами.
Спасибо!
Ответ
[2021-06-18 20:04:07] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. В практике научно-вспомогательной библиографии мы руководствуемся принципом, отраженным в ГОСТ Р 7.0.100-2018, согласно которому примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Поскольку компания ЛитРес распространяет контент при сотрудничестве с издателями и авторами, предполагаем, что при описании необходимо обращаться к оригинальным версиям ресурсов, представленных на сайте электронной библиотеки. Рассмотрим ресурс, отраженный также в электронном каталоге РНБ.
Кервуд Д.О. Бродяги Севера / Джеймс Оливер Кервуд ; читает Илья Змеев ; Клуб любителей аудиокниг. – Москва : ДВД Классика, cop. 2011. – 1 CD-ROM (08 ч 04 мин). – Загл. с вкладыша. – Формат записи: MP3. – (Библиотека «Клуба любителей аудиокниг») (Аудиокнига).
Если необходимо подчеркнуть, что Вы ознакомились с аудиокнигой на сайте электронной библиотеки ЛитРес, предлагаем следующий вариант:
Кервуд Д.О. Бродяги Севера / Джеймс Оливер Кервуд ; читает Илья Змеев ; Клуб любителей аудиокниг. – Москва : ДВД Классика, cop. 2011. – 1 CD-ROM (08 ч 04 мин). – Загл. с вкладыша. – Формат записи: MP3. – (Библиотека «Клуба любителей аудиокниг») (Аудиокнига). – Доступ платный на сайте ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/dzheyms-oliver-kervud-49109/brodyagi-severa-9767955/ (дата обращения: 18.06.2021).
К сожалению, ЛитРес не всегда предоставляет данные для актуального описания. Если нет возможности найти корректное описание ресурса на сайте правообладателя или в каталогах других библиотек, возможен следующий вариант описания согласно данным, приведенным на сайте ЛитРес:
Бродяги Севера / Джеймс Оливер Кервуд ; пер.: Михаил Чехов ; чтец: Илья Змеев ; правообладатель: Клуб любителей аудиокниг // ЛитРес : [сервис электрон. книг]. – Москва, 20 мая 2015. – (8 ч 03 мин 02 с). – Формат записи: MP3. – URL: https://www.litres.ru/dzheyms-oliver-kervud-49109/brodyagi-severa-9767955/ (дата обращения: 18.06.2021). – Доступ платный.
Также возможен вариант, когда ЛитРес сам является правообладателем:
Запретное время / Никита Александрович Костылев ; чтец: Сергей Демидов ; правообладатель: «ЛитРес: чтец». // ЛитРес : [сервис электрон. книг]. – Москва, 01 сент. 2020. – (13 мин 22 с). – Формат записи: MP3. – URL: https://www.litres.ru/nikita-aleksandrovich-kostylev/zapretnoe-vremya-57483918/ (дата обращения: 18.06.2021). – Доступ для зарегистрированных пользователей.